Китай 2021-07-28T04:01:20+03:00
Українські Новини
На Центральный Китай обрушились сильнейшие за тысячу лет ливни

На Центральный Китай обрушились сильнейшие за тысячу лет ливни

Китай, Стихия, КНР, Природа, Ливни, Наводнения
Сильнейшие ливни вызвали катастрофические наводнения в Китае. Фото: Синьхуа.
Сильнейшие ливни вызвали катастрофические наводнения в Китае. Фото: Синьхуа.

Дожди начались вечером 17 июля. За трое с лишним суток на Чжэнчжоу обрушилось 617,1 миллиметра осадков. Для сравнения - за весь год в городе выпадает 640 миллиметров осадков.

Агентство Xinhua со ссылкой на местное правительство сообщило, что в Чжэнчжоу, в котором проживают более 12 миллионов человек, 12 человек погибли в метро и около ста тысяч - были эвакуированы.

На ролике, выложенном в социальных сетях видно, как пассажиры метро находятся по грудь в воде, а сама станция превратилась в большой бассейн.

"Уровень воды за пределами вагона поднимался, вода просачивалась сквозь дверь", – написал один из тех, кому пришлось пережить этот ужас.

"Вода достигла моей груди. Я действительно испугался, самым страшным было то, что воздуха становилось все меньше", – пояснил он.

По сообщениям государственных СМИ, 21 июля транспортная система Чжэнчжоу оказалась полностью парализована, школы и больницы закрыты из-за наводнения. Очевидцы сообщают, что некоторые дети с воспитателями уже сутки находятся в "ловушке" в своих дошкольных учреждениях. Власти добавили, что на место катастрофы было отправлено подразделение вооруженных сил Китая для проведения спасательных операций.

Сильнейшие ливни вызвали катастрофические наводнения в Китае. Фото: Синьхуа.

Приостановлен транзит поездов через Хэнань, который является крупным логистическим центром в Китае. Также закрыты главные автомагистрали в провинции, задержаны или отменены авиарейсы. Затоплены дороги в десятке густонаселенных городов. Переполнены водохранилища. В зоне особого внимания властей плотины. Сильно пострадал всемирно известный храм Шаолинь.

Одна из больниц Чжэнчжоу, в которой более 7 тыс коек, осталась без электроснабжения, пишет газета People's Daily. Пришлось искать транспорт, чтобы перевезти 600 тяжелобольных пациентов в другие медицинские учреждения.

Сильнейшие ливни вызвали катастрофические наводнения в Китае. Фото: Синьхуа.

На размещенных в соцсетях роликах видно, как люди, сцепив руки, переходят улицы, которые превратились в бурлящие реки. Сотни жителей провинции Хэнань, оказавшихся в ловушке, обращаются за помощью через Интернет, поскольку из-за большой воды остались без электричества.

Наводнения – обычное для КНР явление в сезон дождей, но в последние годы ливни стали более продолжительными. Нынешним летом во многих частях Китая произошли экстремальные погодные явления. Сотни тысяч жителей провинции Сычуань пришлось переселить в июле из-за наводнений и оползней.

Сильнейшие ливни вызвали катастрофические наводнения в Китае. Видео: Синьхуа.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok