Экономика 2021-08-04T04:02:28+03:00
Українські Новини
"Энергоатом" и города - спутники украинских АЭС заключили меморандум о сотрудничестве

"Энергоатом" и города - спутники украинских АЭС заключили меморандум о сотрудничестве

Меморандум, Энергоатом, НАЭК
"Энергоатом". Фото из открытых источников

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" и города - спутники украинских атомных электростанций подписали меморандум о сотрудничестве.

Об этом говорится в сообщении "Энергоатома", передают Українські Новини.

"20 июля 2021 года, "Энергоатом" и города - спутники украинских атомных электростанций – Энергодар, Вараш, Нетешин, Южноукраинск – подписали меморандум о сотрудничестве", - говорится в нем.

Отмечается, что от "Энергоатома" документ подписал временно исполняющий обязанности президента компании Петр Котин, со стороны городов-спутников – мэры: Энергодара – Дмитрий Орлов, Вараша – Александр Мензул, Нетешина – Александр Супрунюк и Южноукраинска – Валерий Онуфриенко.

"Нам крайне важно усилить сотрудничество, чтобы устранить проблемы коммуникации и скоординировать работу по решению насущных вопросов социально-экономического развития городов-спутников и предприятий атомной энергетики", - цитируется в сообщении Котин.

В свою очередь мэры городов и руководители атомных электростанций обозначили ряд проблем, решение которых требует вмешательства со стороны "Энергоатома":

- возврат 30-процентной льготы на оплату за электроэнергию для граждан, проживающих в 30-километровой зоне украинских атомных станций (речь идет о жителях не только городов-спутников, но и многочисленных сел, куда из-за близости к АЭС не подведен газ);

- долги перед коммунальными предприятиями и атомными станциями, которые накапливались годами;

-улучшение финансирования местных больниц и медико-санитарных частей (в частности, сейчас все города нуждаются в современных маммографах и т.п.);

-развитие инфраструктурных и социально значимых проектов на уровне местных общин.

Также в рамках подписанного меморандума будет создан координационный совет, в состав которого войдут представители "Энергоатома", атомных электростанций и органов местного самоуправления городов - спутников АЭС.

"Сотрудничество в рамках координационного совета существенно улучшит взаимодействие между городской властью и "Энергоатомом" для развития социальных, экономических, культурных и спортивных программ, направленных на улучшение качества жизни в городах - спутниках атомных станций", - подытожил Котин.

Как сообщали Українські Новини, "Энергоатом" поддерживает введение "черного списка" на рынке электроэнергии.

Ранее "Энергоатом" завершил реконструкцию железной дороги к ЦХОЯТ.


Новости

ok