Политика 2021-08-01T04:05:09+03:00
Українські Новини
Законопроект 5068 предлагает перезагрузку судебной власти неконституционным способом, – Гречковский

Законопроект 5068 предлагает перезагрузку судебной власти неконституционным способом, – Гречковский

Павел Гречковский
Павел Гречковский

Законопроект №5068, предусматривающий решающую роль международных экспертов в оценке членов Высшего совета правосудия и будущих кандидатов в ВРУ, содержит неконституционные нормы.

Об этом заявил член ВРП Павел Гречкивский, ссылаясь на решение КСУ относительно предыдущей версии судебной реформы.

"Комиссия по вопросам добродетели при ВРП уже была признана неконституционной в законе 193-IX и отменена. Теперь принимается закон, где снова есть Этическая комиссия при ВРУ. Будем считать, что она соответствует Конституции, потому что у нее другое название? Или если она неконституционная, но временная, на 6 лет, то тогда можно? По такой логике, кража или насилие незаконны, но на определенный период можно принять такой закон, их можно позволить?", - комментирует Гречковский.

В частности, Конституционным судом в прошлом году были установлены несоответствия ряда статей закона №193-IX. Речь идет о создании при ВРП Рады по вопросам этики и добродетели, которая имела право совместно с ВРП принимать решение об увольнении членов ВРП и судей Верховного суда. КСУ отметил, что такая комиссия наделена полномочиями, которые не имеют конституционной основы и не согласуются с 125 и 131 статьями Конституции.

"В целом, КСУ пришел к выводу, что орган или учреждение, которое образуется при конституционном органе, закон не может ставить на роль контроллера этого органа. Поэтому целый ряд положений закона 193-IX потерял силу еще в марте 2020 года. Удивляет настойчивость, с которой их снова вписывают в новые законодательные инициативы, ведь Конституция с тех пор не менялась", - сказал Гречковский.

Более того, решение КСУ проходило экспертизу в Совете Европы, и Департамент правосудия и правового сотрудничества при Генеральном Директорате по правам человека и верховенства права рекомендовал, что в дальнейшем судебная реформа в Украине может продолжаться лишь при условии соответствия Конституции. "Такое заключение давал международный эксперт, на которых у нас сейчас модно ссылаться как на истину высшей инстанции. Пожалуйста, председатель упомянутого Департамента дал понять, что дальше надо двигаться конституционным путем, как любая цивилизованная страна. Неудивительно, что несколько членов Венецианской комиссии сейчас нам говорят, что конституционный принцип суверенитета неважен, когда речь идет о необходимости обновить ВРУ. Причем, их срочный вывод по законопроекту 5068 еще вообще не утвержден на пленарном заседании ВК, но наши активисты "за реформу" подняли такой шум, что депутаты поспешили проголосовать во втором чтении и в целом за этот законопроект на основе "черновика" Венецианской комиссии" , - напоминает член ВРУ.

Собственно, Высший совет правосудия также выражал предостережения по 5068 в той части, где этот законопроект содержал уже признанные неконституционными идеи создать Этическую комиссию по решающим влиянием международных экспертов на кадровое наполнение ВРП и всей судебной системы в течение 6 лет.

"По настоянию извне, в сам закон вписан порядок, по которому голосование считается результативным, только если 2 международных эксперта поддержали решение. Что будет происходить, когда голоса распределены поровну три на три? Тоже приоритет международников? Тогда зачем вообще в этой комиссии украинские представители, если даже вместе втроем они ни на что не влияют? Формула этих голосований выписана так, чтобы превратить все это в фарс. Может, честнее было просто назначить 2 иностранцев, и пусть они все решают и берут на себя ответственность", - считает Гречковский.

Напомним, 14 июля Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка избрания (назначения) на должности членов Высшего совета правосудия и деятельности дисциплинарных инспекторов Высшего совета правосудия.

Несколько депутатских фракций подали постановления об отмене решения Верховной Рады Украины о принятии во втором чтении и в целом

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:

Новости

ok