Финансы 2021-08-02T04:02:44+03:00
Українські Новини
В Украине начался сезон арбузов: какая стоимость и стоит ли покупать ранние ягоды

В Украине начался сезон арбузов: какая стоимость и стоит ли покупать ранние ягоды

Арбуз, Цена на арбуз, Сезон арбузов
Арбуз. Фото: pixabay
Арбуз. Фото: pixabay

В Украине начался сезон арбузов. По сравнению с этим же периодом прошлого года бахчевые подорожали почти в три раза. Об этом говорится в сюжете "Сніданку з 1+1".

Продавщица Наталия работает на одном из столичных рынков. На ее прилавке уже появились первые украинские арбузы.

"Это уже наш херсонский арбуз. До этого мы продавали Грецию по 50 гривен за килограмм. С появлением украинского урожая, цены немного упали. Сначала был 35, 30, сейчас уже 25 гривен", — говорит она.

В супермаркетах ценники почти не отличаются. В среднем килограмм арбуза стоит 23 грн: по сравнению с прошлым годом почти втрое дороже.

Фермеры говорят, что сезон арбузов в этом году начался на две недели позже из-за неблагоприятных погодных условий. Дождь и град повредили урожай, а потому некоторым фермерам пришлось заново пересевать поля.

Стоит ли покупать ранние арбузы

Сейчас из-за высоких цен покупателей на первые арбузы пока немного. Кроме того, люди боятся их покупать, мол, из-за большого содержания нитратов.

Однако биологиня Ирина Ежель уверяет: наличие нитратов в арбузах — это нормально, а их количество проверяют перед тем, как продукция попадет на прилавки магазинов. Гораздо опаснее нитриты, образующиеся из тех самых нитратов во время длительного хранения и транспортировки.

"Нитриты вредят вообще всему организму на клеточном уровне. Они нарушают баланс дыхания клеток. Это может привести к расстройствам различных систем: нервной, опорно-двигательной, влияние на гемоглобин", — говорит Ежель.

Поэтому первые арбузы, которые привозят из-за границы, могут быть более опасными для здоровья из-за длительной дороги.

Как выбирать арбузы

Покупая арбузы прежде всего стоит обратить внимание на внешний вид: наличие белого или желтого пятна указывает на то, что ягода самостоятельно вызревала на солнце. Если обнаружили два или более таких пятен, то его специально перемещали. Поэтому могли добавлять больше удобрений, которые ускоряют рост плода. Именно поэтому без специальной проверки на содержание нитратов их лучше не покупать.

Как сообщали Українськi Новини, цены на малину упали на 60% за две недели.

Также недавно в Украине упали цены и на голубику.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok