Экономика 2021-08-01T04:06:26+03:00
Українські Новини
Штрафы начисляют даже тем, кто платит вовремя. В Киеве взялись за должников по коммуналке

Штрафы начисляют даже тем, кто платит вовремя. В Киеве взялись за должников по коммуналке

Долги, Коммунальные услуги, Коммуналка
Счета. Фото: Pixabay
Счета. Фото: Pixabay

Официально в Украине нельзя штрафовать за долги по коммунальным услугам, пока в стране карантин. Ограничения продлили до 31 августа, однако коммунальные службы все равно начали начислять некоторым должникам пеню за коммунальные услуги. Юристы говорят – это незаконно.

Как бороться с платежками, в которых указаны непонятные суммы, говорится в материале "Обозревателя".

Так, киевлянка Нина Зыягинцева рассказала, что увидела в своей платежке сумму в размере 5 574,60 грн, причем 479.33 из них была инфляционной составляющей, а 158.30 (то есть 35) – годовые проценты.

Коммунальные службы не сразу смогли объяснить, что за цифры ей насчитали, но предупредили, что собираются начислять инфляционную составляющую и 3% каждый месяц. Киевлянка заключает, долги по коммуналкам рискуют превратиться в долги по кредитам. По словам женщины, долг начислили за 2019-2020 год, когда была рекордно теплая зима, и на отопление особенно тратиться не приходилось. Тем не менее, на дом женщины приходили платежки с заоблачными суммами, но справедливый перерасчет так и не провели.

Другие жители Киева говорят, что пеню начисляют даже тогда, когда долга нет вообще.

Юристы рассказывают, что за долги по коммуналкам действительно могут взыскать пеню в размере 3% годовых от суммы долга, но только по решению суда. Тем не менее в платежках рядом с суммой долга можно увидеть графу "Рекомендованный платеж" с указанием в них ответственности в виде инфляции и 3% годовых. Юристы говорят, это манипуляция.

"Сумму долга еще нужно доказать в суде. Не секрет, что зачастую коммунальщики указывают долги за многие годы, хотя в соответствии с законом с должника могут быть взысканы суммы только в пределах сроков исковой давности, т.е. в течение 3 лет. Поэтому многие так называемые долги на этом основании судами не признаются. Зачастую потребители услуг в суде доказывают противоправность начисления других платежей, например, квартирной платы, на том основании, что коммунальщики не выполняли многих обязательств в рамках данного платежа", – пояснил Игорь Сичеславский.

Он отметил, что убытки от инфляции и 3% годовых может присудить только суд своим решением, а отнюдь не коммунальные службы. По мнению юриста рекомендуемым поведением будет просто игнорировать эти "рекомендованные платежи" и оплачивать только текущие.

Как сообщали Українські Новини, ранее Кабмин зафиксировал цену на газ для населения с 1 февраля.

В Украине тарифы на отопление в следующем отопительном сезоне могут увеличиться на 15-40% в зависимости от города.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok