Экономика 2021-07-24T04:02:03+03:00
Українські Новини
Подорожает все, но по-разному. Как осенью изменятся тарифы на основные коммунальные услуги

Подорожает все, но по-разному. Как осенью изменятся тарифы на основные коммунальные услуги

Коммунальные услуги, Коммуналка, Коммунальные платежи, Тарифы на коммуналку
Оплата счетов. Фото: Pixabay
Оплата счетов. Фото: Pixabay

Тарифы на оплату коммунальных услуг изменились – в основном, в сторону увеличения. Но наибольший рост цен за газ, свет, горячую воду и отопление запланирован на осень.

Издание НВ разбиралось, насколько выросли платежки на самые главные виды коммуналки.

В начале августа 2021 года украинцы начнут по-разному платить за электричество в зависимости от количества потребленных киловатт. Будет четыре ценовых категории:

  • до 100 кВт-ч;
  • 100−300 кВт-ч;
  • 300−500 кВт-ч,
  • от 500 кВт-ч.

Для каждой из категорий будет установлена разная цена. Причем большинство пользователей потребляют до 100 кВт-ч, и теперь электричество для них будет стоить дешевле. Актуальный тариф на электроэнергию в Украине — 1,68 грн/кВат-ч. Самый высокий тариф будет установлен для четвертой категории. Он составит 3,4 грн/кВат-ч.

А вот отопление практически для всех подорожает на 30-40%. Особенно – для жителей больших городов, в первую очередь Киева. Тариф на горячую воду будет составлять примерно 109,55−122,17 грн/м куб.

Подорожание объясняют тем, что больше не работает механизм вложения специальных обязанностей (ПСО) на поставку природного газа для предприятий теплокоммунэнерго. Из-за этого поставщики тепла вынуждены покупать его по рыночным ценам. Устанавливать тарифы теперь будут органы местной власти.

Цена на газ уже изменилась и не вырастит до апреля 2022 года. Сейчас у всех пользователей газа установлен годовой тариф на газ, но с него можно перейти. У разных поставщиков тариф меняется от 7,88 до 13,5 грн за кубометр. Например, у Газопоставляющей компании Нафтогаз Украины (7,96 грн). Это одна из самых низких цен. Такие же низкие цены у "Черкассыгаз сбыта", Уманьгаз сбыта" и некоторых других.

Как сообщали Українські Новини, ранее Кабмин зафиксировал цену на газ для населения с 1 февраля.

В Украине тарифы на отопление в следующем отопительном сезоне могут увеличиться на 15-40% в зависимости от города.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok