Экономика 2021-08-03T04:03:34+03:00
Українські Новини
Украинские производители деревоплит и фанеры должным образом обеспечиваются сырьем после запрета импорта из Ро

Украинские производители деревоплит и фанеры должным образом обеспечиваются сырьем после запрета импорта из России концентрата КФК, – ООО "Карпатсмолы"

Галина Перегиняк, Карпатсмолы, КФК, Деревоплиты, Фанера
ДВП, ДСП и фанера. Иллюстрация из открытых источников
ДВП, ДСП и фанера. Иллюстрация из открытых источников

Запрет импорта карбамидо-формальдегидного концентрата (КФК) из Российской Федерации не остановил работу украинских производителей древесноволокнистых плит (ДВП), древесно-стружечных плит (ДСП) и фанеры. Они должным образом обеспечиваются сырьем отечественного и белорусского производства.

Об этом говорится в письме ООО "Карпатсмолы" в редакцию Українських Новин в ответ на комментарий директора Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерия Гееца.

"Введение эмбарго не привело к остановке ни одного украинского производителя ДВП, ДСП, фанеры или иной продукции. Более того, наблюдается рост производства деревоплиты и фанеры по данным открытых источников, в частности - Укрстата, и появление новых инвесторов в этой области", - сказано в письме за подписью генерального директора ООО Галины Перегиняк.

На единственном украинском производстве КФК подтвердили, что ранее большая часть этого сырья попадала на украинские предприятия из России.

"Анализ украинского рынка карбамидно-формальдегидной продукции, проведенный ГП "Укрпромвнешэкспертиза" за 2018-2020 годы и данные общедоступной информации Госстата Украины, Белстата показывают, что существующее производство в Украине и имеющийся импорт из Республики Беларусь и стран ЕС полностью удовлетворяет потребности и объемы украинских потребителей КФК. После включения в список товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, происходящих из РФ (формалин, КФК и КФС) были быстро и легко замещены импортом из Белоруссии и стран ЕС. Цены на импортную продукцию являются сопоставимыми с ценами национального внутреннего производителя", - заявили на предприятии.

По мнению авторов письма, высказывания директора Института экономики и прогнозирования НАНУ носят субъективно-оценочный характер и отражают его личную точку зрения. А продукция из России поставлялась на украинский рынок по существенно заниженным ценам и не всегда имела законное происхождение.

Также на предприятии напомнили, что ООО "Карпатсмолы" является единственным национальным производителем КФК, работающим с непрерывным технологическим циклом: производит и реализует все виды карбамидно-фармальдегидних концентратов, представленные на мировом рынке (КФК 70, 80, 85%).

В июне директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец назвал решение о запрете ввоза из России карбамидоформальдегидных концентрата (КФК) на том основании, что его могут производить в Украине, ошибочным.

"Иногда так называемый протекционизм на самом деле работает в минус. Хороший пример - импорт КФК. Этот концентрат на самом деле не может производиться в Украине в нужном объеме. Но его импорт для чего-то запретили, чем лишили мебельщиков доступа к дешевому сырью. Это, в принципе, выглядит как непродуманное решение", - подчеркнул Геец.

Он отметил, что в Украине КФК производит только предприятие "Карпатсмолы". Его декларируемая мощность составляет 29 тыс. тонн КФК в год. При этом только один производитель плиты для мебельной промышленности - "Свиспан Лимитед" - потребляет 25 тыс. тонн.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok