Экономика 2021-07-19T04:03:33+03:00
Українські Новини
Решение о запрете импорта концентрата КФК из России является ошибочным, – Геец

Решение о запрете импорта концентрата КФК из России является ошибочным, – Геец

Валерий Геец. Фото: LIGA.net
Валерий Геец. Фото: LIGA.net

Директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец назвал решение о запрете ввоза из России карбамидоформальдегидного концентрата (КФК) на том основании, что его могут производить в Украине, ошибочным.

"Иногда так называемый протекционизм на самом деле работает в минус. Хороший пример – импорт КФК. Этот концентрат на самом деле не может производиться в Украине в нужном объеме. Но его импорт зачем-то запретили, чем лишили мебельщиков доступа к дешевому сырью. Это, в принципе, выглядит как непродуманное решение", – подчеркивает Геец.

Он отмечает, что в Украине КФК производит только предприятие "Карпатсмолы". Его декларируемая мощность составляет 29 тыс. тонн КФК в год. При этом только один производитель плиты для мебельной промышленности – "Свиспан Лимитед" –потребляет 25 тыс. тонн.

"Значительная часть предприятий крайне зависима от импорта продукции. Из-за запрета на импорт концентрата из России цены на сырье сильно возросли, что ударило по экономике целой отрасли", – говорит Валерий Геец.

Директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины подчеркивает, что то же предприятие "Карпатсмолы", под которое вводился запрет на импорт КФК, использует практически 90% производимого концентрата для собственных нужд — производства карбамидоформальдегидной смолы (КФС). "На рынок попадают вообще крохи украинского КФК, но зачем-то вводятся протекционистские меры", – пояснил эксперт.

Он также напоминает, что за все время существования запрета на импорт КФК производитель "Карпатсмолы" не смог увеличить свои мощности до необходимого стране уровня. "Такой протекционизм нам точно не нужен", – уверен Геец.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о:

Новости

ok