Экономика 2021-07-24T04:02:11+03:00
Українські Новини
Владимир Сивак: за год под управлением Лубенникова ЗТМК доведен до плачевного состояния

Владимир Сивак: за год под управлением Лубенникова ЗТМК доведен до плачевного состояния

Владимир Сивак. Фото: Facebook/Владимир Сивак
Владимир Сивак. Фото: Facebook/Владимир Сивак

За год под управлением Сергея Лубенникова Запорожский титано-магниевый комбината доведен до плачевного состояния. Об этом написал экс-гендиректор ЗТМК Владимир Сивак на своей странице в Facebook. 

"Вот уже год, как Фонд госимущества отстранил меня от управления ЗТМК и передал завод в руки совершенно случайного человека.

Это назначение прошло закулисно – без конкурса и по звонку. "Позвоночный" (транзитный пассажир = временщик) топ-менеджер оказался человеком без опыта управления крупными промышленными предприятиями.

К новому и.о., как и к ФГИУ, было и остается много вопросов на тему, почему случайный человек стал управлять комбинатом. Эти вопросы в том числе и в юридической плоскости. Вся коммуникация ФГИУ всегда сводилась к тезису, что "мы спасаем ЗТМК от олигарха", мы спасем предприятие.

Теперь пришло время вкратце подбить итоги первого года работы "эффективной" команды самозванцев "менеджеров" и сверить обещанное с реальными результатами.

В ФГИУ любые показатели по ЗТМК – тайна под семью замками. Дошло до того, что на собрании акционеров от 23 февраля 2020 года они отказались показывать финансовые результаты работы ЗТМК за 2020 год… Вдумайтесь, финансовые результаты работы ЗТМК скрываться даже от собственника 49%!

И я вам скажу, что умалчивать есть о чем.

С июня 2020 по июнь 2021 за год под управлением Сергея Лубенникова ЗТМК доведен до плачевного состояния.

- накоплено более 600 миллионов гривен убытков;

- кредиторская  задолженность за товары, работы и услуги выросла на 450 млн грн до 2,5 млрд грн, прочая задолженность – почти 300 млн. грн. Огромные долги перед "Укринтерэнерго", "Первой линией электроснабжения", ОГКХ все это накоплено новой командой под чутким патронатом ФГИУ.

- количество людей на ЗТМК уменьшилось на 800 человек – с 3,3 до 2,5 тыс. чел. 800 сотрудников предприятия остались без работы!

Это вопиющие цифры, за которыми – ежедневная работа стратегического актива Украины и доходы тысяч семей запорожчан.

Но это не все "достижения" нынешнего менеджмента.

Главный показатель – объем производства. За период управления Лубенникова (с 1.06.20 по 1.06.21) объемы производства титановой губки упали с 6 367 тонн до 4 844 тонн. ЭТО ПАДЕНИЕ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА ПРАКТИЧЕСКИ НА 25%. Выводы делайте сами.

Напомню, что уже почти год с уст ФГИУ звучат пафосные и торжественные обещания светлого будущего для ЗТМК, обещаний роста производства уже к весне.

Например вот: http://www.spfu.gov.ua/ua/news/6964.html

Там написали, что "з квітня 2021 року товариство збільшить обсяги виробництва готової продукції на 50%, що повністю виведе підприємство на рівень беззбитковості".

Но обещать – не значит жениться. Это оказалось враньем.

Они говорят о подготовке к приватизации? Да ЗТМК сейчас будто после команды мародеров!

ЗТМК сегодня – это актив с полностью разрушенным производственным и научным потенциалом. Директор не смог удержать ключевые кадры. У завода нет стратегии. Есть только латание дыр из месяца в месяц.

За период управления Фондом на ЗТМК были полностью разрушены система контроля качества, система сбыта продукции, система безопасности.

Разрушена система сбыта. Предприятие уже получило существенные репутационные потери среди крупнейших международных покупателей, получивших вместо губчатого титана жуткую, непонятную смесь ТГ со шлаком. Этих, годами наработанных клиентов, уже не вернешь.

Что удивительно, при этом Фонд продолжает свою "песню" о счастливом будущем комбината.

И Лубенников, и ФГИ ни на секунду не перестают рассказывать о том, как они "спасают" завод, как при них все стало замечательно, как они его отберут у злого миноритарного акционера и продадут другому инвестору…

И в этом контексте есть один существенный нюанс.

В таком состоянии, до которого доведен ЗТМК, стоимость актива будет бросовая.

Некогда успешное стратегическое предприятие умело превращено чиновниками в стагнирующий актив на грани банкротства.

Кто от этого выиграл? В минусе государство, в минусах и миноритарный акционер.

Может выиграет заказчик, под которого происходит снижение стоимости? Может в этом и была настоящая цель ФГИ?

Я уверен, что придет время и то, как убили завод и для кого это делалось станет предметом отдельного расследования. Если завод распилят, Украину, таким образом, выбросят из титанового клуба, где сегодня оперирует только 6 стран!

Сенниченко, понимая, что пахнет жареным, начинает аккуратно уходить от ответственности за ЗТМК.

Сначала он передал ЗТМК под кураторство одного своего зама. Потом он его уволил. Далее ЗТМК отдали под кураторство своего первого зама Кудина.

ЗТМК становится "чужим дитям" для Фонда. И есть большая вероятность, что очень скоро "всех собак" будут вешать на Лубенникова… По моей информации, и Лубенникова скоро поменяют. Готовится новый конкурс, чтоб его сменить. И "замести следы" окончательно.

Таким образом, крайних за доведение ЗТМК до банкротства не будет.

Поражение всегда сирота", - написал он. 

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о:

Новости

ok