Финансы 2021-08-02T04:04:00+03:00
Українські Новини
НБУ рассматривает три варианта использования электронной гривны

НБУ рассматривает три варианта использования электронной гривны

Валюта, Деньги, Финансы, Цифровые технологии, Электронные деньги, Е-гривна
Гривна. Фото: 06277
Гривна. Фото: 06277

НБ

Национальный банк сосредоточится на разработке трех возможных вариантов использования е-гривны, практический пилотный проект запуска которой был завершен в 2019 году.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передают Українські Новини.

Национальный банк представил результаты опроса участников рынка относительно потенциального спроса на цифровую валюту центрального банка - е-гривны и возможных вариантов ее использования.

"Чтобы найти действительно востребованные варианты и ниши использования е-гривны и определить потенциальный эффект от ее внедрения, мы решили услышать мнение экспертов финансового рынка и провели комплексный опрос", — подчеркнул председатель НБУ Кирилл Шевченко.

По мнению участников рынка, перспективным "юзкейсом" е-гривны потенциально может стать ее использование для розничных безналичных платежей.

На втором месте по количеству баллов - е-гривна как инструмент для трансграничных платежей.

Вариант использования е-гривны как инструмента для целевых социальных выплат занимает предпоследнее место по количеству набранных баллов.

Также респонденты проявили значительную заинтересованность к потенциалу е-гривны как инструменту для осуществления операций в сфере виртуальных активов.

Кроме того, большинство опрошенных экспертов считает, что е-гривна должна быть реализована на базе технологии блокчейн.

Основой для дальнейшей обработки Национальным банком вариантов использования е-гривны станут те из них, которые определены в результате опроса, исследований Национального банка и международного опыта: е-гривна для розничных безналичных платежей с возможным функционалом "программируемых" денег и возможностью осуществления целевых социальных выплат; е-гривна для использования в сфере, связанной с оборотом виртуальных активов (обмена, обеспечения выпуска и других операций с виртуальными активами), а также е-гривна для трансграничных платежей. 

Как сообщали Українські Новини, в 2018 году было проведено пилотный проект по выпуску е-гривны для розничных платежей на платформе блокчейн. По результатам проекта опубликовано Аналитическую записку о е-гривне.

Возможности внедрения электронной гривны рассматривал Нацбанк, чтобы понимать, для каких целей укрианцам может понадобиться е-гривна.

Также в Украине рассматривают возможность внедрения виртуальных активов и электронной валюты.

При этом Нацбанк продолжает изучать возможности использования электронной гривны и о переходе некоторых банков на практические исследования этого процесса.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok