Экономика 2019-03-18T04:03:02+02:00
Українські Новини
Электронная гривна находится на завершающем этапе разработки, - НБУ

Электронная гривна находится на завершающем этапе разработки, - НБУ

Электронная гривна находится на завершающем этапе разработки. Практический пилотный проект запуска е-гривны уже завершен.

Об этом сообщили в Нацбанке, пишет "Новое время".

По итогам пилотного проекта специалисты подготовили аналитическую записку, которую обнародуют позже. Замысел о запуске валютной единицы в цифровом формате появился около двух лет назад.

Тогда украинцы стали исследовать международный опыт и создавать надлежащие научно-технические решения, рассказал директор департамента платежных систем и инновационного развития центробанка Александр Яблунивский.

"В мире нет единого понимания и единой стратегии по развитию подобных валют. Опять же, очень многие путают криптовалюты с CDBC, другими инструментами. То есть мы не говорим в данном случае про криптовалюты, мы говорим про цифровую валюту Национального банка. Она может быть сделана как на технологии централизованного реестра, так и децентрализованного реестра. Это совершенно отдельный вопрос, который дальше уже следует из той бизнес целевой модели, которая будет выбрана", – отметил Яблунивский.

По его словам, это будет цифровая валюта, выпускаемая Центральным банком. И Украина в этом вопросе несколько опережает мировых лидеров.

Цифровая гривна будет функционировать на базе технологии блокчейн, рассказывал ранее глава НБУ Яков Смолий. Блокчейн – это база данных, которая одновременно сохраняется на множестве компьютеров, соединенных друг с другом в интернете.

Сейчас эта технология чаще всего используется для перевода криптовалюты, но ее активно внедряют и для других целей. В Нацбанке отрицают, что электронная гривна будет криптовалютой вроде биткойна. Технология блокчейн – это единственная между ними сходство, ведь добывать валюту может любой участник сети блокчейн.

Какого-то единого центра в криптовалюте нет и не может быть по определению. В случае с электронной гривной все иначе: все компьютеры, которые будут производить е-гривну, будут находиться под контролем Национального банка.

Руководитель проекта Finclub Руслан Черный считает, что эта технология позволит ежедневным платежам украинцев проходить быстро, безопасно и дешево.

"В саму гривну, в само платежное средство может быть засунуто технологически очень много различных функций. Как информация о праве собственника, его отпечатки пальцев, то есть что угодно для того, чтобы человек мог рассчитываться более или менее быстро и не проходить лишнюю идентификацию", – отметил Черный.

Скорее всего, это будет программа, которую можно будет устанавливать на устройства, нечто вроде системы клиент-банк, предположил бывший заместитель председателя Нацбанка Александр Савченко.

И здесь прорыва не произойдет, говорит экономист. Неотложный вопрос для Украины, по его словам, – основать собственную платежную систему, которая могла бы конкурировать с MasterCard, Visa и другими.

"Тут Нацбанк отстает от всех в мире – африканские страны такое сделали. Потому что мы, когда рассчитываемся Visa, MasterCard, оплачиваем налог где-то на уровне 2% за границу. Это недопустимо. Криптовалюта не может быть, пока национальных претендентов нет", – отметил Савченко.

Ранее сообщалось, что в Украине хотят создать ассоциацию профучастников рынка блокчейн.

Тем временем Национальный банк, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг не признают криптовалюту платежным средством, денежным суррогатом или ценностью.


Архив
Новости

ok