Экономика 2021-07-27T04:03:08+03:00
Українські Новини
В первом полугодии "Северодонецкий "Азот" увеличил выпуск минудобрений на 61,6%

В первом полугодии "Северодонецкий "Азот" увеличил выпуск минудобрений на 61,6%

Промпроизводство, Аммиак, Производство, Северодонецкий Азот, Минудобрения, Group DF
"Северодонецкий "Азот". Фото: Фокус

В январе-июне 2021 годапредприятие "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская область), входящее в группу предприятий азотного бизнеса Group DF, увеличило выпуск минеральных удобрений на 61,6% до 534,7 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Об этом говорится в сообщении Group DF, передают Українськi Новини.

"Мы добились 61% роста за полгода. Это плановый результат, который полностью соответствует утвержденной стратегии азотного бизнеса Group DF. В предприятие вкладываются крупные капитальные инвестиции, мы растем и постепенно выходим из кризиса. Восстановление полного цикла по выпуску минеральных удобрений в марте прошлого года дало возможность запустить основные производственные площадки. Сейчас мы уже видим результат", – сказано в нем со ссылкой на заместителя председателя правления ЧАО Валентина Голубева.

В частности, за 6 месяцев 2021 года "Северодонецкий "Азот" выпустил 226,67 тыс. тонн аммиачной селитры, 236,55 тыс. тонн карбамида, 1,27 тыс. тонн аммиака водного технического, 70,21 тыс. тонн карбамидо-аммиачной смеси.

Также на предприятии произведено 355,54 тыс. тонн аммиака (промежуточный продукт, который используется для производства других азотных удобрений), 5,32 тыс. тонн диоксида углерода жидкого, 82,39 тыс. куб. м кислорода медицинского газообразного в баллонах.

Голубев подчеркнул, что нагрузка мощностей и формирование продуктового ряда происходит пропорционально спросу, однако загрузить предприятие на 100% не дает значительный импорт удобрений из таких стран, как Литва, Польша и Грузия.

Он считает, что Украина неэффективно и не очень умело защищает свои рынки удобрений.

"Очень странной выглядит ситуация, когда в Украину все еще едут белорусские удобрения, причем едут по демпинговым ценам. Это бьет по украинским производителям. Де-факто из-за санкций белорусские удобрения уже не принимают европейские страны, однако импорт белорусских удобрений в Украину вырос в мае почти в 3 раза. Увы, наши границы остаются открытыми. Это результат лоббизма, когда начисто игнорируются интересы национальных производителей, а продавливаются интересы зарубежных производителей. Результат – минус 3,5 млрд долларов в платежном балансе страны", — прокомментировал Голубев.

Он уверен, что существующее эмбарго на удобрения из России не до конца эффективно, поскольку эти удобрения попадают на территорию Украины как товар из Беларуси.

Отмечается, что с момента восстановления полного цикла по выпуску минеральных удобрений весной 2020 года на "Северодонецком "Азоте" планомерно увеличивается загрузка технологических производств.

Как сообщали Українськi Новини, осенью 2020 года было запущено в работу 1 отделение цеха производства карбамида-2, в марте 2021 года, после многолетнего простоя, возобновил работу цех производства аммиака 1-Б.

Объем капитальных инвестиций в "Северодонецкий "Азот" в 2020 году составил 101,04 млн гривен. Значительная часть вложенных средств была направлена на восстановление работы технологического оборудования и коммуникаций цехов производства аммиака и карбамида.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok