Финансы 2021-08-03T04:04:43+03:00
Українські Новини
Украина хочет получить транш МВФ до конца года

Украина хочет получить транш МВФ до конца года

Минфин, МВФ, Переговоры, Транш, Транш МВФ
Минфин в Вашингтоне ведет переговоры с МВФ по траншу до конца года
Минфин в Вашингтоне ведет переговоры с МВФ по траншу до конца года

В то время как МВФ сменил постоянного представителя в Украине, первый вице-премьер-министр, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Алексей Любченко отмечает, что Украина намерена получить транш Международного валютного фонда до конца текущего года.

Об этом говорится в сообщении министерства со ссылкой на министра, передают Українські Новини.

"Сейчас Министр финансов находится на переговорах в США с Международным валютным фондом. Речь идет еще о прошлогодних траншах - по 700 млн долларов летом и осенью. Мы выполнили свои обязательства в отношении реформ и изменений. Поэтому мы надеемся, что этот транш получим. Отказываться от дешевых финансовых ресурсов - это бессмыслица. Но если этого не произойдет до конца года, Украина не почувствует никаких потрясений", - цитирует пресс-служба Алексея Любченко.

18-месячная программа stand-by предусматривает выделение средств в общей сумме 5 млрд долларов.

Был выделен первый транш – 2,1 млрд долларов.

Решение о выделении следующих траншей по программе должны были приниматься фондом по результатам пересмотров программы.

Также было запланировано 4 пересмотра программы, во время которых должен был быть проведен мониторинг выполнения мероприятий Меморандума (прежде всего структурных «маяков»): первый в августе 2020 - транш около 700 млн долларов; второй в декабре 2020 - транш около 700 млн долларов; третий в мае 2021 - транш около 550 млн долларов, четвертый в октябре 2021 - транш около 950 млн долларов.

Как сообщали Українські Новини, Международный валютный фонд ждет от Украины предложений по продолжению переговоров.

В период с 21 по 23 декабря и с 11 января по 12 февраля специалисты МВФ обсудили с представителями власти Украины прогресс в выполнении мероприятий и реформ, которые является частью поддержанной соглашением stand by программы действий власти.

После этого постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что необходим больший прогресс в реформах в пользу завершения первого пересмотра программы сотрудничества с Украиной.

В начале марта премьер-министр Денис Шмыгаль назвал 5 ключевых пунктов для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом: завершение отопительного сезона с фиксированной ценой на газ, согласование макропоказателей 2022-2023 годов, и три ключевых вопроса – судебная реформа (закон о ВСП), закон об усилении уголовной ответственности за недобросовестное декларирование и законопроект о НАБУ.

Переговоры по сотрудничеству Украины с Международным валютным фондом продолжаются.


Новости

ok