Внешняя политика 2022-08-15T04:56:16+03:00
Українські Новини
Зеленский и Байден в конце июля обсудят участие США в "нормандском формате" или параллельном ему треке, — Куле

Зеленский и Байден в конце июля обсудят участие США в "нормандском формате" или параллельном ему треке, — Кулеба

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
нормандский формат, Джо Байден, Россия, Украина-США, Дмитрий Кулеба, Владимир Зеленский, Владимир Путин
Джо Байден и Владимир Зеленский. Коллаж РБК-Украина
Джо Байден и Владимир Зеленский. Коллаж РБК-Украина

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба анонсировал, что в ходе визита Президента Владимира Зеленского в Вашингтон он обсудит с Президентом США Джо Байденом возможное привлечение последнего либо к "нормандскому формату" (Украина, Россия, Германия, Франция), либо к параллельному ему треку урегулирования ситуации на Донбассе.

Об этом он сообщил журналистам в рамках форума "Украина 30", передают Українськi Новини.

"Безусловно, мы будем говорить о том, какой может быть оптимальная роль США в процессе прекращения российской агрессии и деоккупации украинских территорий. Будет ли это роль путем прямого участия в "нормандском формате" или какого-то параллельного трека, который будет пересекаться с "нормандским форматом", - это предмет разговора", - сказал он.

Точные даты визита, по его словам, пока не определены.

Кулеба также напомнил, что Франция и Германия пытаются организовать встречу министров иностранных дел стран "нормандского формата", но пока безрезультатно.

"Я подтвердил, что я готов. Более того, я подтвердил, что я готов обсуждать не только вопросы безопасности, которые приоритетны для нас, но и политические, на которых постоянно акцентирует Россия. Но почему-то эта встреча пока так и не состоялась", - сказал он.

Министр добавил, что хотя РФ "никак не найдет возможности для встречи министров", усилия по ее организации продолжаются.

Как сообщали Українськi Новини, Зеленский надеется, что его планируемые встречи с Байденом и Президентом России Владимиром Путиным дадут альтернативу "нормандскому формату" или Минским договоренностям по урегулированию ситуации на Донбассе.

6 мая государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что допускает визит Байдена в Украину в случае улучшения ситуации с коронавирусом.

16 июня в Женеве состоялась встреча Президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Новости

ok