Китай 2021-07-30T04:03:53+03:00
Українські Новини
Китай занял первое место по количеству суперкомпьютеров в списке Top500

Китай занял первое место по количеству суперкомпьютеров в списке Top500

Китай, Компьютер, КНР, Технологии, Суперкомпьютер, электроника
Суперкомпьютер. Фото: Синьхуа.
Суперкомпьютер. Фото: Синьхуа.

Японский суперкомпьютер "Фугаку" занял первое место в новом издании списка Top500 суперкомпьютеров, в то время как Китай продолжает лидировать по количеству суперкомпьютеров в списке Top500, отмечается в сообщении Информационного агентства Синьхуа.

"Фугаку" имеет высокий результат теста производительности Linpack с производительностью 442 петафлопса, что в три раза превосходит прозводительность системы "Саммит", занявшей второе место в Соединенных Штатах, говорится в опубликованном новом рейтинге.

Пиковая производительность "Фугаку" выше эксафлопа. Такое достижение заставило некоторых представить эту машину в качестве первого суперкомпьютера масштаба "Exascale" ("Экзамасштаб"), говорится в нем.

"Саммит" – это суперкомпьютер, построенный IBM, работающий в Ок-Ридской национальной лаборатории в американском штате Теннесси. Он остается самым быстрым суперкомпьютером в стране. Под номером три находится система "Сьерра" в Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора в американском штате Калифорния.

Китайские суперкомпьютеры "Sunway TaihuLight" занимают четвертое место в списке Top500. На пятом месте находится система "Perlmutter" в Национальной лаборатории Лоуренса Беркли США, которая является единственной новой позицией в Топ-10.

Китай продолжает доминировать в списке по количеству систем. В списке имеется 188 китайских суперкомпьютеров. Соединенные Штаты занимают второе место с 122 системами, а Япония занимает третье место с 34 системами.

Китайские производители доминируют в списке по количеству установок, причем Lenovo и Inspur занимают два первых места, а Sugon-четвертое по данному показателю. Суперкомпьютеры, установленные тремя китайскими поставщиками, занимают 281 позицию из 500 лучших.

Список Top500 составлен Эрихом Штромайером и Хорстом Саймоном из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли, Джеком Донгаррой из Университета Теннесси и Мартином Меером из ISC Group в Германии.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok