Общество 2021-07-29T04:04:39+03:00
Українські Новини
"Не прошмыгнули": Беларусь закрыла границы. Страны ЕС открывают, но наше правительство за ними не успевает

"Не прошмыгнули": Беларусь закрыла границы. Страны ЕС открывают, но наше правительство за ними не успевает

Верховная Рада, Александр Лукашенко, Беларусь, Австрия, Крым, Вертолет, Эстония, Нидерланды, Налоги, Турция, Минобороны, Погода, Мотор Сич, Свободная экономическая зона, Путешествия, Граница с Беларусью, Главное за день, Закрытие границ, Путешествия в ЕС, Вакцинация в Украине, Сертификат о вакцинации, Паспорт вакцинации, Закон об олигархах, Женщины-военные, Обувь на каблуках, Налог для аграриев

В отсутствие традиционного еженедельного заседания СНБОУ основные политические события дня происходили в Верховной Раде. В очередной раз фрондой к «генеральной линии партии» выступил спикер Разумков. На сей раз первое лицо в парламенте высказал надежду, что во время второго чтения законопроекта об олигархах парламент заберет право определять, собственно, олигархов у СНБОУ и передаст его другому, более независимому и компетентному органу. Справедливости ради, стоит отметить, что его претензии все чаще походят на одинокий голос разума в море всеобщего «одобрямса». Видимо, даже спикера удивило единогласное голосование за проект Зеленского двух депутатских групп, которые связывают с двумя богатейшими украинскими бизнесменами. С трудом верится, что такое "безглузде самогубство" прожженые политики осуществляли бы без получения гарантий от людей, напрямую влияющих на решения СНБО.

В то же время, Рада в первом чтении приняла законопроект, который обложит налогом на доходы аграриев с земучастком больше 0,5 га. Раньше под налогообложение попадали хозяйства, владеющие не менее 2 га земли. Такой себе подарок оптимистам, надеющимся заняться фермерством с запуском рынка земли. Кроме того, парламент решил прекратить деятельность СЭЗ «Крым». При этом депутаты не скрывают – речь идет о закрытии возможности поставки Украиной в оккупированный Крым воды, что как раз и позволял документ об этой СЭЗ. 

Неожиданно. Беларусь полностью перекрывает границу с Украиной. Об этом заявил Лукашенко.  Формальный повод – белорусская разведка якобы выявила террористические ячейки, которым поставляется оружие из Украины. Объяснение такое себе. Что это значит для нас? Массового потока украинских туристов в Беларусь не наблюдается. Но по ее территории проходит наземный маршрут украинских туристов в страны Балтии и далее Скандинавии. Единственная альтернатива – объезжать территорию Беларуси через Польшу.

Частично компенсировать этот шаг могут хорошие новости из ЕС. Еще три страны открыли свои границы для вакцинированных туристов из Украины. Речь идет об Эстонии. А также о Нидерландах и Австрии. При этом, в этих странах принимаются не только прививки из числа утвержденных в ЕС, а и применяемые в Украине Ковишилд и Коронавак. Вот только шансы воспользоваться этим в ближайшие дни для украинцев не увеличились, а наоборот – свелись до нуля.

Причина – наши государственные менеджеры ожидаемо сработали как умеют. Захлопнув окно выезда в ЕС по международным свидетельствам о вакцинации, взамен предложив украинцам сертификаты стандарта ЕС «в ближайшем будущем». Как выглядела ситуация еще в июне? Во-первых, в стране существовала готовая электронная система учета вакцинированных. Именно из нее брали данные семейные врачи, выдавая внутренние справки о вакцинации. Абсолютно никуда не пригодные. Во второй половине июня семейные врачи начали выдавать выписки из базы в виде бумажного International certificate of vaccination and prophylaxis. Во многих странах ЕС «закрывали глаза» и впускали украинцев с этим документом – тем более, что в самом ЕС единого образца сертификатов не существовало.

С 1 июля в ЕС заработал свой внутренний сертификат. Только в обед 1 июля правительство поручило запускать сертификаты отечественные, соответствующие нормам ЕС. При этом МОЗ поручили в ускоренном порядке провести консультации с ЕС. Сам Минздрав заявил, что в приложении «Дия» уже запущено бета-тестирование новых сертификатов и на него уже записалось 10 тыс человек. Но нужна еще техническая проверка со стороны ЕС. «Украина одна из первых стран, которая начала коммуникацию с командой ЕС по внедрению COVID-сертификатов. МИД Украины в сотрудничестве с Минздравом и Минцифры проводит переговоры со странами о взаимном признании международных сертификатов. Постоянно получаем актуальную информацию», - гордо отрапортовали в МОЗе. Само правительство тоже опубликовало разъяснение, как будут работать новые сертификаты. Не объяснив только главное – когда?

Ну, у Шмыгалей с Ляшками свой космос, а у простых украинцев – свой. Как выглядят результаты бурной деятельности «одних из первых» на практике? Уже за неделю до июля больницы перестали выдавать международные свидетельства. Дескать, «пришла команда сверху»: они мол все равно не соответствуют требованиям ЕС, а уже 1 июля будете получать сертификаты. 1 июля пришло – сертификаты не появились. Теперь уже в больницах заявляют, что смогут их выдавать только на основании электронных сертификатов, сгенерированных «Дией». Кое-где добавляют: «не забудьте купить ярко-желтую бумагу, печатать нужно будет на ней, а у нас ее все равно нет». В то же время, когда сертификаты начнут генерироваться «Дией» не знает никто. И дело не в технической части. Автору удалось поучаствовать в тестировании бета-версии "Дии". Сам процесс поиска в базе и генерации внутреннего и международного сертификатов занимает не более 1-2 минут. Приложение Минцифры готово и работает. Но когда с такой организацией процесса услуга станет доступна гражданам в открытом режиме - загадка. Радуйтесь дальше открытым границам ЕС.

Чему уж тут удивляться, что у нас вот так же бодро и с бравыми рапортами идет «куда-то не туда» и само вакцинирование. Как оказалось, в апреле-июне план МОЗ по вакцинации в Украине был провален. Он выполнен лишь на 18%.

Турция представила новый ударный вертолет будущего. Он будет летать на украинских двигателях. Тех самых, произведенных «Мотор-Сич». Отличное свидетельство, что наше машиностроение еще живо. Если только сам «Мотор-Сич» окончательно не утонет в судах после истории с корпоративными правами китайцев.

Нас может ожидать подорожание такси. Украинская служба Uber заявила о грядущем повышении своих расценок. Вот здесь можно посмотреть, что-почем будет у Uber.  Мы живем не во Франции или Испании, где эта служба – лидер рынка. Но не сложно предположить, что следом подтянутся и другие службы.

И в заключение о том, как можно родить скандал на ровном месте, продемонстрировав полную оторванность от реальности. В Минобороны решили во время военного парада ко Дню Независимости отметить вклад в оборону страны женщин. И включили в программу парада «женскую коробку» из военных курсанток КНУ. Вот только, странное представление у наших министерских о женщинах в армии. Они почему-то решили, что формой женщин на параде станут туфли на каблуках. Это вызвало бурю возмущений в парламенте, где женщины-депутаты посчитали такой ход просто дискредитацией женщин-военных. От выступлений в стиле «Это лютый треш» депутатки перешли к делу, и публично презентовали женские туфли министру Тарану.

За четыре дня июня в Киеве побито 10 температурных рекордов. Узнать какие можно здесь. А нас ожидают очередные грозы в июле. Спасатели объявили в Киеве на выходные первый уровень опасности.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok