Экономика 2021-07-27T04:04:02+03:00
Українські Новини
Рада хочет обложить налогом на доходы аграриев с земучастком больше 0,5 га

Рада хочет обложить налогом на доходы аграриев с земучастком больше 0,5 га

Рынок земли, налог на земельные паи, налоговое обязательство, налог на землю, минимальное налоговое обязательство на землю
Земля
Земля

После запуска рынка земли Верховная Рада намерена снизить минимальный порог площади земельного участка при уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для аграриев при реализации собственной продукции с 2 до 0,5 га и ввести минимальное обязательство по этому налогу.

За принятие законопроекта № 5600 за основу проголосовали 264 депутата при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Законопроектом предусматривается, что закрепленный в ст. 165 Налогового кодекса минимальный размер земучастка, с которого аграрий уплачивает налог на прибыль при продаже урожая, снижается с 2 га до 0,5 га.

Аграрии в этих случаях платят НДФЛ с продажи урожая по стандартной ставке 18%.

Также законопроект вводит понятие минимального налогового обязательства по уплате НДФЛ для всех аграриев, которые владеют такими участками сельхозземель и выращивают там урожай.

То есть они будут обязаны уплатить минимальную определенную сумму вне зависимости от показанной в документах суммы проданного урожая.

Это обязательство вычисляется по формуле: МНО = НДО × S × К × М / 12.

НДО - нормативная денежная оценка 1 га земельного участка с учетом коэффициента индексации.

S - площадь земельного участка.

М - количество календарных месяцев, в течение которых земучасток находится в собственности, аренде, пользовании на других условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) налогоплательщика.

К - коэффициент, который составляет 0,05.

Таким образом, размер сумм, которые необходимо уплатить, зависит от размера земучастка, НДО сельхозземли в регионе и длительности пользования участком.

Отмечается, что для физлиц-предпринимателей - плательщиков единого налога IV группы применяется коэффициент К в половинном размере.

Минимальное налоговое обязательство определяется за период владения (пользования) земучастком, который приходится на календарный год, предшествующий налоговому (отчетному) году.

При этом предполагается, что минимальное налоговое обязательство не определяется для земучастков, используемых дачными и садоводческими кооперативами, для земель запаса, невостребованных паев, распорядителями которых являются органы местного самоуправления, земучастков зон отчуждения и безусловного отселения.

В случае передачи в аренду (субаренду), эмфитевзиса или иного пользования земучастками минимальное обязательство определяется для арендаторов или пользователей.

Кроме того, предлагается отменить льготы по плате за земучастки, предоставленные учреждениям науки, которые полностью содержатся за счет средств государственного или местного бюджетов (в случае нецелевого использования).

Предусматривается также отмена моратория на индексацию нормативной денежной оценки для всех земель (кроме сельскохозяйственных угодий), которая используется для целей налогообложения платой за землю (земель водного фонда, земель населенных пунктов, других земель несельскохозяйственного назначения).

Как сообщали Українські Новини, Рада приняла в первом чтении законопроект об олигархах, которым предусматривается определить олигархами лиц, которые одновременно соответствуют четырем критериям: являются участниками политической жизни, имеют значительное влияние на СМИ, владеют монополией на государственном рынке и активами, превышающими миллион прожиточных минимумов.

Также документом предлагается запретить олигархам финансировать политические партии и участвовать в приватизации и обязать публичных служащих декларировать контакты с олигархами.

Кроме того, Рада хочет увеличить налог от продажи третьего и последующих объектов недвижимости до 18%.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok