Силовые структуры 2021-07-27T04:04:02+03:00
Українські Новини
Закупка военной техники низкого качества - ГБР сообщило экс-чиновникам Минобороны о подозрении

Закупка военной техники низкого качества - ГБР сообщило экс-чиновникам Минобороны о подозрении

Минобороны, ГБР, Кузница на Рыбальском, Закупка военной техники
Госбюро расследований Фото: ГБР
Госбюро расследований Фото: ГБР

Государственное бюро расследований (ГБР) сообщило бывшим должностным лицам Министерства обороны о подозрении в закупке военной техники низкого качества.

Об этом сообщил заместитель начальника следственного отдела Главного следственного управления ГБР Олег Гриняк, передают Українськi Новини.

Он сообщил, что ГБР осуществляет систематическую работу, направленную на выявление и прекращение преступлений, осуществленных должностными лицами Минобороны, Вооруженных сил и других военных формирований.

В частности, следствием установлены неединичные факты поставки для нужд ВСУ военной техники низкого качества, использование которой негативно влияет на обороноспособность Украины и несет угрозу жизни и здоровью личного состава ВСУ.

"Нами выявлена преступная деятельность бывшего заместителя министра обороны Украины, его подчиненных из департамента Минобороны, которые выступали пособниками и соучастниками преступных действий, а также главы правления частного акционерного общества "Кузница на Рыбальском", - сказал Гриняк.

Он отметил, что после аннексии Крыма и захвата украинских кораблей в ВСУ возникла потребность в строительстве дополнительных судов, которые несли бы службу в акватории Украины, поэтому в 2016 году ВСУ планировали изготовить 2 бронированных штурмовых катера и в дальнейшем еще 1.

Одним из профильных учреждений была изготовлена проектная документация для формирования соответственного заказа.

"Узнав о таких планах, глава правления частного акционерного общества "Кузница на Рыбальском" убедил заместителя министра обороны Украины заключить государственный контракт именно с его предприятием. Чиновник министерства был точно осведомлен об отсутствии проектной документации о строительстве катеров у указанного предприятия. Несмотря на этого, он превысил свои полномочия и дал указание подчиненному ему руководителю одного из департаментов Минобороны на беспрепятственное заключение государственного контракта о строительстве катеров именно с указанным предприятием", - сказал он.

Гриняк отметил, что представители департамента беспрепятственно заключили такой контракт и без лишних гарантий и любых препятствий осуществили предоплату 80% от суммы договора, а также они продлевали сроки выполнения заказа, меняли условия госконтракта в интересах "Кузницы на Рыбальском", что предоставило возможность без проверок передать продукцию в Минобороны и осуществить полную оплату на общую сумму более 443 млн гривен.

"Так, на протяжении 5 лет были построены 2 десантно-штурмовых катера и еще 1 находится на этапе строительства, но они не отвечали оперативно-техническим требованиям ВСУ... Таким образом, принятие катеров на вооружение и исполнение ими функций по обороне акватории государства являются невозможными", - добавил Гриняк.

Помимо этого, ГБР выявило другой факт превышения служебных полномочий заместителем министра обороны Украины и руководителем подчиненного ему департамента.

Гриняк сообщил, что они допустили закупку для нужд ВСУ санитарных автомобилей производства автомобильной корпорации "Богдан Моторс", которые не соответствуют установленным требованиям и не могут использоваться в ВСУ по назначению, что делает невозможным эффективное исполнение своих обязанностей медицинской службой ВСУ по транспортировке больных и ставит под угрозу жизнь и здоровье лиц, которые транспортируются.

Указано, что сумма убытков в этом эпизоде составляет более 32 млн гривен.

Гриняк сообщил, что только по этим двум фактам государству нанесены убытки более 475 млн гривен.

"Сегодня следователи ГБР сообщили о подозрении должностным лицам Министерства обороны Украины, а именно заместителю министра обороны Украины, который находился на должности в 2015-2019 годах, директорам департамента Минобороны, которые находились на должностях в 2015-2019 годах. Их действия квалифицированы по ч. 4 ст. 426 со значком 1 Уголовного кодекса Украины, а именно в умышленном совершении военным лицом в условиях особого периода действий, которые явно выходят за пределы предоставленных им прав и полномочий, что повлекло тяжкие последствия. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет", - сказал он.

Также сообщено главе правления частного акционерного общества "Кузница на Рыбальском", действия которого квалифицированы по ч. 2 ст. 192, ч. 4 ст. 27, ч. 4 ст. 426 Уголовного кодекса, о подозрении в подстрекательстве военного служебного лица к превышению власти и служебных обязанностей путем обмана, санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет.

ГБР подготовило ходатайство об избрании меры пресечения подозреваемым в виде содержания под стражей с залогом.

Досудебное расследование продолжается.

Как сообщали Українськi Новини, председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич (фракция "Слуга народа") считает, что в оборонной сфере, в сфере разведки и национальной безопасности в первую очередь нужно провести реформу разграничения полномочий Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных сил.

Министр обороны Андрей Таран заявил, что Украина готова к более быстрой интеграции в архитектуру безопасности НАТО.


Новости

ok