Экономика 2021-07-26T04:03:43+03:00
Українські Новини
Согласно соцопросам, более 90% граждан не планируют продавать и отчуждать свою землю, – Лещенко

Согласно соцопросам, более 90% граждан не планируют продавать и отчуждать свою землю, – Лещенко

Рынок земли, Минагрополитики, Роман Лещенко
Земля
Земля

Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко заявляет, что, согласно соцопросам, более 90% граждан не планируют продавать и отчуждать свою землю, рынок которой был запущен 1 июля.

Об этом он сообщил в эфире телеканала "Украина 24", передают Українськi Новини.

"Все соцопросы показывают, что более 90% граждан не планируют вообще продавать и отчуждать свою землю, так как они понимают, что это наибольшая ценность, которая у них есть. Средневзвешенная нормативно-денежная оценка земли сегодня около 28 тыс. гривен по Украине. Исходя из "теневого" рынка земли, который в Украине сегодня существует, 1 млн га земли, мы вчера смотрели аналитику по Минюсту и Госгеокадастру, еще вчера тысячи га продавались на юрлица, так называемые земли личного крестьянского хозяйства, которые являются не подмораторными землями, то средневзвешенная цена по состоянию на вчера была около 50 тыс. гривен га", - сказал он.

Лещенко отметил, что с 1 июля юрлица не могут продавать и покупать землю, в том числе и личного крестьянского хозяйства.

"Я сторонник, что до того момента, пока украинцы не получат доступные финансовые инструменты, не получат надлежащие механизмы, мы не переходим на следующий этап реформы допуска юрлиц, я с командой для этого в законе прописал 2024 год, если не будет соответствующих инструментов, мы отложим допуск юрлиц", - сказал он.

Как сообщали Українськi Новини, Рада намерена ввести минимальное налоговое обязательство на землю.

Также юрлица не могут покупать землю до 2024, однако есть лазейка. 

 

Новости

ok