Политика 2021-07-27T04:04:24+03:00
Українські Новини
Зеленский одобрил повышение пенсии ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС до 16 тыс. гривен

Зеленский одобрил повышение пенсии ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС до 16 тыс. гривен

Пенсии, Чернобыльская АЭС, Ликвидация последствий, Владимир Зеленский, Офис Президента Украины

Президент Владимир Зеленский одобрил повышение пенсии ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции до 16 тыс. гривен.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса Президента, передают Українськi Новини.

"Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" по повышению уровня пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц" № 1584-IX, который Верховная Рада приняла 29 июня", - говорится в нем.

Подчеркнуто, что документом определены минимальные размеры пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, и пенсии в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы. Размеры такой пенсии для I группы инвалидности не могут быть ниже 6 тыс. гривен, для II группы инвалидности - 4,8 тыс. гривен, для III группы инвалидности и детей с инвалидностью - 3,7 тыс. гривен.

Также введена государственная адресная помощь к пенсии для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лиц, принимавших непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий и их последствий, в ядерных испытаниях, военных учениях с применением ядерного оружия и вследствие этого ставших лицами с инвалидностью.

Закон вступает в силу с 1 января 2022 года, за исключением положений относительно минимальных размеров пенсии по инвалидности, наступившей вследствие увечья или заболевания, и пенсии в связи с потерей кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы и о введении государственной адресной помощи к пенсии, которые вступают в силу с 1 июля 2021 года.

Как сообщали Українськi Новини, в марте Кабинет министров одобрил план мероприятий, связанных с 35-й годовщиной Чернобыльской катастрофы. Согласно ему, Минсоцполитики, Пенсионный фонд, Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения должны проработать вопрос об увеличении расходов на пенсии лицам с инвалидностью из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и граждан, пострадавших вследствие катастрофы.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok