Общество 2021-07-25T04:04:00+03:00
Українські Новини
"Первая тройка": в Госкино не захотели поддержать фильм о первых украинских телеменеджерах

"Первая тройка": в Госкино не захотели поддержать фильм о первых украинских телеменеджерах

Госкино, Канишевский, Документальный проект, Перша трійка, Творческий конкурс, Людмила Горделадзе
Презентация кинопроекта
Презентация кинопроекта "Перша трійка". Фото: Facebook.

О довольно странной ситуации в индустрии государственной поддержки отечественного кинопроизводства на персональной странице в социальной сети Facebook, на примере собственного опыта, рассказал тележурналист и продюсер, экс-руководитель популярной во второй половине 90-х – начале 2000 годов телепродакшн-студии агентстве "Вікна" Мыкола Канишевский. С группой единомышленников он собирался в документальной ленте рассказать зрителям о первых шагах становления независимого телевидения в Независимой Украине.

Эту идею Канишевскому предложила известный киновед и экс-руководитель легендарного киевского кинотеатра "Жовтнень" Людмила Горделадзе. Людмила Борисовна в недалеком прошлом сама была членом совета по господдержке кинематографии. Именно эта структура, функционирующая при Государственном агентстве Украины по вопросам кино, проводит творческие конкурсы по отбору проектов фильмов для выделения им на производственные нужды государственного финансирования. И исходя из собственного опыта Людмила Горделадзе считала, что "документалка" о первых шагах негосударственного отечественного телевидения будет интересна зрительской аудитории. А героями этого фильма, кроме Мыколы Канишевского, должны были стать известные в начале 90-х годов тележурналисты и медиаменеджеры Николай Княжицкий, являющийся ныне депутатом Верховной Рады и Александр Ткаченко, занимающий сегодня пост министра культуры и информационной политики. И название для данного кинопроекта было выбрано соответствующее – "Первая тройка".

Собранная съемочная группа оперативно подготовила все необходимые документы и обязательную видеопрезентацию будущей картины. Бюджет, как рассказали "Українським Новинам" специалисты из сферы киноиндустрии, был определен довольно скромный – для производства 20-минутной ленты ее создатели просили у госчиновников менее 800 тыс гривен. Данный проект прошел первые этапы отбора, а официальная презентация перед экспертным советом сорвала аплодисменты. Специализированный портал о документальном кино docs.co.ua  назвал проект "Первая тройка" гвоздем среди всех предложенных программ, претендовавших на госфинансирование.

"Снимать фильмы о медиа нужно. Их, собственно, никто особо не снимает. Даже без исследований можно предположить, что для значительной части украинцев "Первая тройка" являются кумирами. У журналистов, работавших на "Післямові" (информационно-аналитическая телепрограмма, – ред), до сих пор горят глаза, когда они говорят о сотрудничестве с Александром Ткаченко", – отмечено в рецензии к презентации данного кинопроекта на сайте docs.co.ua.

Однако затем начали происходить странные вещи. Как отметил в комментарии "Українським Новинам" Мыкола Канишевский, его неприятно удивил тот факт, что сначала эксперты аплодируют творческой группе, затем отмечают в ведомостях для голосования достаточный профессиональный уровень будущих создателей кинокартины и … при этом в оценочной графе ставят "тройки".

Однако, как отметил Канишевский, даже при таких оценках фильм "Первая тройка" вполне мог получить государственную финансовую поддержку. Согласно действующему законодательству конкурсные программы, которые получили средний балл 12 и 12+ должны быть включены в перечень проектов-победителей. "Первая тройка" была оценена в 12,57 баллов. Однако уже после подсчета оценок члены данной группы экспертов при Госкино принимают противозаконное решение и вопреки действующей государственной норме подымают необходимую для победы в творческом конкурсе сумму баллов до 13. Видимо известный юридический постулат о том, что закон обратной силы не имеет, данной "оценочной" группе неведом.

В своем посте в социальной сети Мыкола Канишевский отметил, что сложившаяся ситуация в целом его не обидела. Единственное, что ему интересно: кто тот эксперт, который "влепил" "Первой тройке" "трояки".

"Выигрывают (в творческом конкурсе, – ред) сильнейшие. Или … те, кто смог договориться с отборочной комиссией", – резюмировал свой комментарий Мыкола Канишевский. И при этом добавил, что он, как и члены творческой группы, "договариваться" с кем-то не собирались.

В свою очередь киновед Людмила Горделадзе в комментарии "Українським Новинам" подчеркнула, что кроме Мыколы Канишевского остальные потенциальные герои данной ленты не были уведомлены об этом проекте: дабы не было потенциальных упреков о том, что крупные госчиновники как-то влияли на итог творческого конкурса.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok