Интернет и IT 2021-07-26T04:04:05+03:00
Українські Новини
Сергей Карташов (Sergejs Kartasovs) об IT-реалиях после COVID-19: почему спрос выше предложения?

Сергей Карташов (Sergejs Kartasovs) об IT-реалиях после COVID-19: почему спрос выше предложения?

Сергей Карташов
Сергей Карташов

Пандемия коронавируса, охватившая планету в прошлом году, стремительно изменила рынок труда. Некоторым сферам был нанесен непоправимый удар: закрытие бизнеса, сокращение наемных работников, отсутствие прибыли. В отличие от них, IT направление смогло устоять, продемонстрировав гибкость и демократизм. Но без структурных перемен и здесь не обошлось. О том, как изменился IT-рынок во время пандемии, в связи с чем он "перегревается" и почему удаленка – не всегда хорошо для работника, рассказал CEO компании по управлению активами в IT – Generation Partners Сергей Карташов (Sergejs Kartasovs).

Мой дом – мой офис

Удаленная от офиса работа - явление не новое. Но до 2020 года такой подход практиковался фрилансерами и аутсорсерами, а вот среди традиционных офисных работников на ставке рассматривался, скорее, как приятная привилегия. Ковид все изменил. По всему миру наемные работники массово перешли на режим работы из дома. Недавние призывы владельцев крупного бизнеса в США "вернуться" в офисы натолкнулся на волну протеста и неповиновения. Более 40% американских работников IT-сферы планируют не возвращаться в офисы и продолжать трудиться удаленно.

Границы государств стали формальностью, программист может быть звеном в условной канадской компании, не выходя, при этом, из своей квартиры в Киеве или лежа на берегу океана на курортах Юго-Восточной Азии. Сергей Карташов отмечает, что и для работодателя удаленный режим принес ряд весомых преимуществ.

"Некоторые фирмы вообще позакрывали офисы, чтобы не тратить средства на аренду помещений. Другие, переведя сотрудников на удаленку, экономят иным путем: сокращают нетехнические специальности, которые в новых условиях требуются меньше - офис-менеджеров, ассистентов, секретарей, уборщиц, завхозов и других. Остаются лишь те работники, которые непосредственно создают владельцу прибавочную стоимость - программисты, продавцы, тестировщики, HR и так далее. Также закрытие границ и строгие карантинные ограничения значительно сократили количество ивентов, командировок, конференций, тренингов, семинаров, на организацию которых раньше тратились крупные суммы. С одной стороны расходы сократились, но с другой - поддерживать корпоративную культуру стало труднее", - поясняет СЕО Generation Partners логику работодателей.

Сергей Карташов, принимая во внимание все позитивные стороны удаленной работы, не отрицает и наличие сложностей, связанных с ней. Среди них - размытые границы рабочего дня, лишний стресс, снижение производительности и быстрое выгорание. 

"Некоторые IT-специалисты отмечали на собеседованиях, что гибридная рабочая неделя - несколько дней из дому, несколько из офиса - для них наиболее приемлемая формула. Здесь все индивидуально. Тем не менее, удаленка уже прочно закрепилась в нашей новой реальности и останется в ней, судя по всему, надолго", - полагает эксперт. 

Когда спрос выше предложения

Всемирный локдаун весны-лета 2020 года определил точку невозврата еще в одном аспекте. Многие коммерческие отрасли перестроились на онлайн-режим. Так, например, закрытые кафе и заведения общепита приучили огромные массы людей ежедневно заказывать обеды одним кликом мышки. Интернет-магазины, службы доставки, запись на ковид-тест в медицинских центрах, административные услуги, банки - кажется, почти все в этом мире перешло в онлайн. Во время карантина мало кого удивляли случаи, когда человек покидал дом только чтобы вынести мусор. Чтобы все это бесперебойно функционировало необходимы программное обеспечение, мобильные приложения, сайты, лэндинги, кибербезопасность, облачные платформы и прочее. Эти задачи берет на себя IT сфера.

Соответственно в 2021 году запрос на высокотехнологический продукт вырос, а количество вакансий на профильных ресурсах поиска работы увеличилось в десятки раз. Сергей Карташов констатирует, что на некоторых позициях в IT сложилась уникальная ситуация: вакансий больше, чем соискателей. Компании готовы брать начинающих айтишников, иной раз даже без опыта. Раньше такого взрыва в данной области не наблюдалось. Чтобы привлечь специалистов в компании, владельцы бизнеса искусственно завышают заработные платы, увеличивая дистанцию между IT и другими профессиями до неприличия.

Вышеупомянутые факторы приводят к так называемому "перегреву рынка" информационных технологий. Чем это закончится, пока прогнозировать трудно.

Великое переселение

Еще одним значимым маркером новой реальности на IT рынке стал массовый отток специалистов. Из малых фирм сотрудники перебираются в крупные международные компании, так как там предлагают лучшие условия труда, работу над большими и интересными проектами, более высокие доходы и социальные гарантии.

Если сотрудники заинтересованы в смене работы, любое плохо организованное изменение в компании или трудовом процессе может повлечь настоящий вал увольнений. Возможно, в ближайшем времени это вынудит работодателей внимательнее относиться к кадровой политике и особенностям внутренней корпоративной культуры  - вплоть до изменений в философии компании и пересмотру корпоративных ценностей.

Больше новостей о:

Новости

ok