Мир 2021-07-23T04:04:23+03:00
Українські Новини
Беларусь приостанавливает участие в "Восточном партнерстве" и отзывает посла в ЕС

Беларусь приостанавливает участие в "Восточном партнерстве" и отзывает посла в ЕС

Беларусь, Восточное партнерство, санкции против Беларуси
Беларусь. Фото: Depositphotos
Беларусь. Фото: Depositphotos

Беларусь приостанавливает участие в инициативе Евросоюза "Восточное партнерство" из-за санкций ЕС.

Об этом говорится в заявлении на сайте Министерства иностранных дел республики Беларусь, передают Українськi Новини.

Отмечается, в связи с введенными Европейским Союзом ограничительными мерами в отношении Беларуси 28 июня в Министерство иностранных дел был вызван глава представительства Евросоюза в Республике Беларусь Дирк Шубель.

В ходе встречи послу была заявлена ​​твердая позиция белорусской стороны о абсолютной неприемлемости применения санкций как инструмента давления на суверенное и независимое государство.

Дипломату была предоставлена информация о конкретных шагах в рамках вынужденного реагирования на действия, угрожающие национальной безопасности Беларуси и наносящие прямой ущерб ее экономике и гражданам.

"Республика Беларусь приостанавливает свое участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство". Беларусь начинает реализацию процедуры приостановки действия соглашения о реадмиссии с ЕС. Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения в условиях введенных ЕС санкций и ограничений. С глубоким сожалением констатируем, что вынужденная приостановка действия соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью", - говорится в сообщении.

Кроме того, в ответном порядке будет запрещен въезд в Беларусь представителям евроструктур и лицам из стран ЕС, которые содействовали ограничительным мерам.

"Мы надеемся, что должностные лица ЕС и его государств-участников осознают ущербность и бесперспективность решений о применении силового подхода в отношениях с Беларусью ", - подчеркнул белорусский МИД.

Как сообщали Українськi Новини, 24 июня совет Евросоюза принял новые санкции в отношении Беларуси "в ответ на серьезные нарушения прав человека" в республике. 25 июня секторальные экономические санкции Европейского Союза против Беларуси вступили в силу.

Ранее парламент осудил Беларусь за посадку самолета с оппозиционером Протасевичем.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok