Политика 2021-11-15T04:19:47+02:00
Українські Новини
Ни слова о "режиме Лукашенко": Рада осудила Беларусь за посадку самолета с оппозиционером Протасевичем

Ни слова о "режиме Лукашенко": Рада осудила Беларусь за посадку самолета с оппозиционером Протасевичем

Верховная Рада, Александр Лукашенко, Беларусь, Посадка самолета, Роман Протасевич
Александр Лукашенко. Фото: gordonua.com
Александр Лукашенко. Фото: gordonua.com

Верховная Рада обратилась к международным организациям с осуждением действий Беларуси из-за сопровождения рейса авиакомпании Ryanair боевым самолетом МиГ-29 для экстренной посадки в Минске с целью задержания основателя оппозиционного канала NEXTA в Telegram Романа Протасевича, без признания Лукашенко угрозой международной безопасности.

За принятие проекта постановления № 5597 в целом проголосовали 280 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Данным постановлением Рада утвердила свое заявление и поручила председателю Рады Разумкову обеспечить безотлагательное направление этого текста Организации Объединенных Наций, Европейской Комиссии, Европейскому Парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблее НАТО.

Согласно заявлению, Рада решительно осуждает действия власти Республики Беларусь по принудительной посадке пассажирского самолета компании Ryanair и задержанию Романа Протасевича и призывает белорусские власти немедленно освободить Протасевича и всех политических заключенных, остановить беспредел и пытки, к которым прибегают органы безопасности Беларуси над содержащимися под стражей гражданами Беларуси, а также гарантировать уважение прав человека в соответствии с международными обязательствами.

Рада подтверждает полную солидарность со своими международными партнерами, прежде всего из государств-членов Европейского Союза и США, в том числе о прекращении воздушных сообщений с Республикой Беларусь.

Рада также полностью поддерживает действия правительства Украины с целью обеспечения безопасности гражданской авиации и общества, которая одной из первых среди европейских государств ввела запрет на выполнение авиационных перевозок с Республикой Беларусь с 26 мая 2021, и усиление "воздушных санкций" в отношении белорусских авиакомпаний с 28 мая 2021 года.

Как сообщали Українські Новини, 23 мая, Беларусь принудительно посадила пассажирский самолет авиакомпании Ryanair якобы из-за сообщения о минировании. После приземления белорусские силовики задержали оппозиционера Романа Протасевича.

СМИ сообщили, что власти Беларуси через диспетчера угрожали пилотам сбить самолет, если они не развернутся и не сядут в аэропорту Минска. Для перехвата пассажирского самолета был выслан истребитель МиГ-29.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok