Жизнь 2021-07-23T04:04:29+03:00
Українські Новини
Ученые нашли свидетельства эпидемии коронавируса 20 тысяч лет назад. Чем все закончилось

Ученые нашли свидетельства эпидемии коронавируса 20 тысяч лет назад. Чем все закончилось

эпидемия, Коронавирус, Эпидемия коронавируса, Коронавирусная инфекция
Пандемия коронавируса COVID-19. Фото: sciencenewsforstudents.org
Пандемия коронавируса COVID-19. Фото: sciencenewsforstudents.org

В то время, как ВОЗ призвала делать прививку переболевшим коронавирусной инфекцией, чтобы в случае повторного заражения болезнь прошла с минимальной нагрузкой на организм, международная команда ученых, изучавшая человеческий геном, обнаружила доказательства эпидемии коронавируса 20 тысяч лет назад. Вспышка заболевания произошла более 20 тысяч лет назад в Восточно-Азиатском регионе.

Как пишет Naked Science, работа опубликована в журнале Current Biology. За последние 20 лет в мире произошли три серьезные вспышки коронавирусной инфекции: в Китае в 2002 году, она унесла жизни более 800 человек, на Ближнем Востоке, где пострадали более 850 человек, и пандемия Covid-19, от которой погибли уже 3,9 миллиона человек.

Однако исследование ученых из университетов Аризоны, Калифорнийского, Аделаиды (США), а также других вузов показало, что вспышка подобной инфекции случалась и более 20 тысяч лет назад.

В своей работе ученые исследовали данные 1000 Genomes Project — крупнейшего общедоступного каталога общих генетических вариаций человека — и проанализировали изменения в наших генах, кодирующие взаимодействующие белки SARS-CoV-2.

Им удалось выяснить, что вспышка коронавирусной инфекции произошла в Восточной Азии — на территории нынешних Китая, Монголии, Северной и Южной Кореи, а также Тайваня. Во время эпидемии варианты генов поменялись: естественный отбор шел в пользу генов, ведущих к менее тяжелому течению заболевания.

Как сообщали Українські Новини, украинский инфекционист рассказал, почему поддерживает вакцинацию.

Также о необходимости вакцинации для переболевших коронавирусом рассказали в Министерстве здравоохранения Украины.

Кроме того, в Минздраве объяснили, когда лучше проводить вакцинацию для тех, кто уже перенес коронавирусную инфекцию.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok