Общество 2024-05-15T07:08:29+03:00
Українські Новини
В МОЗ ответили, нужно ли вакцинироваться переболевшим COVID-19

В МОЗ ответили, нужно ли вакцинироваться переболевшим COVID-19

Вакцина, МОЗ, Вакцинация, Вакцинация от коронавируса
Вакцинация. Фото: depositphotos
Вакцинация. Фото: depositphotos
  • Скопировано

В то время как в Украине началась вакцинация людей из очереди "Дія", в МОЗ объяснили, нужно ли вакцинироваться, если уже переболел коронавирусом. Об этом речь идет на странице Минздрава в Facebook.

"Если вы переболели COVID-19 в бессимптомной, легкой или тяжелой форме, ваш организм уже познакомился с коронавирусом SARS-CoV-2 и выработал к нему иммунитет. Иммунитет, выработанный таким образом, называется приобретенным естественным", - отметили в министерстве.

В Минздраве также рассказали, способен ли приобретенный после переноса болезни иммунитет защитить от повторного заражения. Естественный иммунитет не гарантирует, что вы не заболеете снова, более того от того, как вы перенесли болезнь раньше, будет зависеть тяжесть повторного течения болезни.

"Зато иммунитет, который развивается после вакцинации, предоставит надежную защиту от коронавирусной болезни. Вакцинированные люди очень редко болеют COVID-19. А если такое случается, то переносят болезнь гораздо легче и с меньшим количеством осложнений", - пояснили в ведомстве.

Поэтому Минздрав рекомендует вакцинироваться даже в том случае, если вы уже болели, чтобы обеспечить лучший иммунитет к COVID-19. Однако после выздоровления вакцинацию можно отложить на 6 месяцев, поскольку в течение этого периода редко случаются повторные случаи.

"При наличии достаточного количества вакцин можно вакцинироваться раньше - уже через 4 недели после первых симптомов болезни. Делать тест на антитела к COVID-19 перед прививкой не нужно",- подчеркнули в министерстве.

Как сообщили Українські Новини, тем временем Академия наук обвинила Минздрав в занижении смертности от COVID-19 в три раза.

Также в МОЗ рассказали, сколько стоит одна доза вакцины для Украины.

Украина планировала выйти на 5,65 млн прививок от коронавируса ежемесячно с мая.

В апреле Президент Владимир Зеленский подписал указ о создании Национального плана вакцинации против COVID-19, предусматривающий охват вакцинацией большинства взрослого населения до конца 2021 года.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok