Экономика 2022-01-15T04:25:09+02:00
Українські Новини
Обеспечение полива всех орошаемых земель увеличило б ВВП почти на 9 млрд гривен, – Счетная палата

Обеспечение полива всех орошаемых земель увеличило б ВВП почти на 9 млрд гривен, – Счетная палата

рост ввп, ВВП Украины, орошение, Орошение земель, Мелиорация
Земли. Фото: Depositphotos
Земли. Фото: Depositphotos

Еще в прошлом году Зеленский обещал фермерам помочь из засухой, а сегодня исследования показывают, что обеспечение полива всей площади орошаемых земель позволило бы увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции и ВВП страны более чем на 0,2%, или почти на 8,8 млрд гривен.

Об этом говорится в сообщении Счетной палаты со ссылкой на результаты аудита эффективности выполнения мероприятий Общегосударственной целевой программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр на период до 2021 года, передают Українськi Новини.

Согласно ему, на обеспечение развития мелиорации земель и улучшение экологического состояния орошаемых и осушенных угодий в рамках реализации программы в течение 2013-2020 годов за счет всех источников финансирования было потрачено более 23 млрд гривен.

При этом на орошаемых участках обеспеченность урожаем сельхозкультур на площади 23,9 тыс. га составила 98,4%.

В то же время реконструкция инженерной инфраструктуры оросительных систем выполнена только на 13% плановой площади, количество построенных и реконструированных систем капельного орошения составляют 43,1% от планового, приобретено 12% поливной техники, защищены 23,4% сельских населенных пунктов, проведено 61,2% измерений показателей качества воды.

Аудит установил, что количество дождевальных машин для обслуживания орошаемых земель в Южном регионе обеспечено только 43,4%, к тому же работает только 46,9% имеющихся насосных станций, которые изношены на 84%.

В связи с этим аудиторы отметили, что ненадлежащее состояние мелиоративных систем и отсутствие надлежащих условий их эксплуатации усиливают риски хищения их элементов, а, следовательно, и нанесение ущерба государству.

Отмечается, что за 2017-2020 годы убытки составили 31,7 млн ​​гривен, кроме того, растет количество аварий на действующих оросительных сетях, что приводит к дополнительным потерям воды и бюджетных средств на их ремонт.

По оценке ученых Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук, во всех регионах Украины стремительно растет дефицит климатического водного баланса.

Территории со значительным дефицитом природной влагообеспеченности (сухая и очень сухая зоны) с 1991 по 2015 годы увеличились на 7% и охватывают в общей сложности более 29,5% площадей Украины.

Таким образом, существует высокая вероятность увеличения в Украине площадей пашни с недостаточным уровнем увлажнения до 20,6 млн га (67%).

Для обеспечения бездефицитного летнего водного баланса в постоянном орошении при выращивании полевых культур нуждаются 18,7 млн​ га (60%) пахотных земель Украины, а 4,8 млн га (15%) - периодического.

Эксперты считают, что ненадлежащее развитие мелиорации земель и улучшение экологического состояния орошаемых и осушенных угодий, а также управление водными ресурсами предопределяет рост дефицита сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке, возникновение импортозависимости, потерю позиций на внешних аграрных рынках. 

Как сообщали Українськi Новини, тем временем Кабмин завершил приготовления к открытию рынка земли с 1 июля.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok