Силовые структуры 2021-07-22T04:04:28+03:00
Українські Новини
СБУ разоблачила масштабную схему вымогательства денег по несуществующим кредитам

СБУ разоблачила масштабную схему вымогательства денег по несуществующим кредитам

СБУ, Кредит, Коллекторы, Присвоение средств
Фото: СБУ
Фото: СБУ

Служба безопасности Украины (СБУ) выявила схему вымогательства денег по несуществующим кредитам под 1 500% годовых.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передают Українськi Новини.

Киберспециалисты СБУ заблокировали в Киеве масштабный механизм вымогательства денег у граждан через незаконное оформление онлайн-кредитов.

Отмечается, что от деятельности псевдоколлекторов пострадали более 60 тыс. человек.
"Схему организовали владельцы двух столичных кредитно-финансовых учреждений. Используя базы данных своих клиентов, дельцы оформляли на граждан вымышленные онлайн-кредиты, затем создавали искусственную задолженность и требовали ее возвращения. Размер годовых составил более 1 500%", - сообщила служба.

В случае неуплаты денег злоумышленники угрожали потерпевшим физической расправой.
Установлено, что организаторы сделки привлекли более 50 так называемых телефонных коллекторов, которые звонили "должникам" и психологически давили на них. Для легализации противоправной деятельности участники схемы направляли в банковские учреждения и контролирующие органы заведомо ложную отчетность о сложившейся задолженности и пене.

Во время обысков в офисных помещениях дельцов правоохранители обнаружили: оборудование и программное обеспечение, которое злоумышленники использовали для анонимизации телефонных номеров при звонках с угрозами; 50 единиц компьютерной техники, с которой участники схемы администрировали базы "клиентов" и осуществляли учет псевдодолгов, а также документальные материалы с доказательствами незаконной деятельности. На данный момент решается вопрос о сообщении злоумышленникам о подозрении и избрании меры пресечения.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Верховная Рада обязала коллекторов соблюдать требования этического поведения и ввела штрафы за его нарушение. Законопроект предусматривает создание публичного реестра коллекторских компаний, который будет вести Национальный банк.

Также в течение двух месяцев на сайте Национального банка заработает реестр коллекторскихз компаний.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok