Политика 2021-07-16T04:03:34+03:00
Українські Новини
НАБУ откроет дело против главы НКРЭКУ и главы ФГИ, - ВАКС

НАБУ откроет дело против главы НКРЭКУ и главы ФГИ, - ВАКС

ФГИ, Уголовное дело, Сенниченко, НАБУ, Злоупотребления, Валерий Тарасюк, НКРЭКУ, ВАКС
Глава ФГИ Дмитрий Сенниченко Фото: Facebook /Dmitry Sennychenko
Глава ФГИ Дмитрий Сенниченко Фото: Facebook /Dmitry Sennychenko

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) обязал Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыть дело по факту возможных злоупотреблений главы Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) и главы Фонда государственного имущества (ФГИ).

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

В мае в НАБУ поступило заявление о совершении уголовных преступлений главой ФГИ и главой НКРЭКУ.

Заявление подал журналист.

В заявлении сообщается о возможном совершении председателем Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, и председателем Фонда государственного имущества Украины преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением), а именно - умышленное, с целью получения любой неправомерной выгоды для себя или другого физического или юридического лица использование власти или служебного положения вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия охраняемым законом государственным и общественным интересам.

НАБУ отказалось открывать дело по этому заявлению, однако истец подал жалобу в ВАКС на бездеятельность бюро, который 11 июня обязал НАБУ открыть дело по этим фактам.

В материалах не указываются фамилии, но на данный момент главой НКРЭКУ является Валерий Тарасюк, а главой ФГИ - Дмитрий Сенниченко.

Как сообщали Українськi Новини,народный депутат Украины ("Слуга народа") Андрей Холодов заявил, что председатель Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Дмитрий Сенниченко может быть причастен к подписанию убыточных договоров "Электротяжмашем" (ЭТМ) и банкротству госпредприятия.

Правозащитник и политолог Михаил Чаплыга считает, что Сенниченко расставляет своих людей и банкротит предприятия перед приватизацией.

В 2020 году НАБУ уличило трех человек в даче взятки 5 млн долларов главе Фонда госимущества Украины.

Глава энергетического регулятора Тарасюк получал 180 тыс. гривен зарплаты в месяц в 2020 году.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok