Экономика 2021-07-16T04:03:46+03:00
Українські Новини
За один день экспортные цены на украинское подсолнечное масло упали до 6-месячного минимума

За один день экспортные цены на украинское подсолнечное масло упали до 6-месячного минимума

Подсолнечное масло, экспорт подсолнечного масла, цены на подсолнечное масло, экспортные цены
Подсолнечное масло. Фото: pixabay
Подсолнечное масло. Фото: pixabay

Экспортные цены на украинское подсолнечное масло на базисе FOB Черноморск (поставка на борт в Черноморске) 17 июня по сравнению с 16 июнем упали на 13,8-14,4% до 1,06-1,07 тыс. долларов/тонна (до 6-месячного минимума), хотя розничная цена на масло по сравнению с маем 2020 года выросла на 75%.

Об этом говорится в сообщении аналитической платформы Refinitiv, передают Українськi Новини.

"Экспортные цены на сырое подсолнечное масло из Украины резко упали 17 июня 2021 года, когда цены предложения потеряли примерно 100 долларов за тонну в течение одного дня. Чрезвычайно низкий внешний спрос в сочетании со снижением котировок на соевое масло привели к падению цен на украинское подсолнечное масло до 6-месячного минимума", - сказано в нем.

Так, предложения по поставке украинского подсолнечного масла упали до 1,14–1,17 тыс. долларов/тонна по FOB 17 июня по сравнению с 1,23–1,25 тыс. долларов/тонна днем ранее.

При этом, по данным платформы от источников, цены предложения упали еще ниже - до 1,06–1,07 тыс. долларов/тонна по FOB, пытаясь привлечь покупательский интерес.

Напоминается, что в марте 2021 года цены на подсолнечное масло в Украине достигли 5-летнего максимума в 1,7 тыс. долларов/тонна по FOB.

Отмечается, что внешний спрос на подсолнечное масло в последние месяцы был очень низким из-за экстремально высоких цен.

Согласно сообщению, предложения по поставке подсолнечного масла из Украины увеличились в течение мая-июня, поскольку на рынке наблюдалось большое количество продавцов.

Refinitiv констатировала, что запасы подсолнечного масла в украинских портах составляют около 400 тыс. тонн, что также оказало влияние на цены, принимая во внимание крайне низкий экспортный интерес.

Как сообщали Українськi Новини, цены на украинское подсолнечное масло на базисе СРТ (перевозка оплачена до конечного пункта) упали на 17% до 1,27-1,28 тыс. долларов/тонна по состоянию на 3 июня по сравнению с 20 мая.

Спустя месяц со дня подписания меморандума между Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства и участниками рынка о доброольном ограничении объема экспорта подсолнечного масла в 2020/2021 маркетинговом году (сентябрь 2020 - август 2021) оптовая цена на него упала на 1% до 51,5 тыс. гривен/тонна, а розничная выросла на 4,5% до 66,7 гривны/л.

Платформа Refinitiv обслуживает более 40 тыс. учреждений почти в 190 странах мира, предоставляя информацию, аналитические данные и технологии, которые способствуют внедрению инноваций и повышению эффективности на глобальных финансовых рынках.

Refinitiv является частью Лондонской фондовой биржи.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok