Общество 2021-11-15T04:18:00+02:00
Українські Новини
Украина переходит в зону опустынивания, погодных катаклизмов и сверхвысоких температур

Украина переходит в зону опустынивания, погодных катаклизмов и сверхвысоких температур

Засуха, Жара, Сложные погодные условия, Природные катаклизмы, Опустынивание, Пустыни
Засуха. Фото: Pixabay
Засуха. Фото: Pixabay

В то время как на украинские области обрушиваются штормовые предупреждения, Украина переходит в зону сверхвысоких температур и погодных катаклизмов. И уже в ближайшие 30-40 лет стране грозит опустынивание больших территорий из-за климатических изменений. Об этом сообщает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины по случаю Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухами.

"По свидетельству ученых, из-за климатических изменений Украина переходит в зону сверхвысоких температур и погодных катаклизмов. И уже в ближайшие 30-40 лет стране грозит опустынивание больших территорий", - говорится в сообщении.

Украина занимает 9 место в мире по площади пахотных земель, которые занимают почти 33 млн га. Более 60% пахотных земель в Украине покрыты черноземами.

Согласно данным министерства, распаханность земель Украины является одной из самых высоких в мире и достигает чуть больше, чем 54% территории. Это приводит к значительному развитию деградационных процессов. 13 млн га сельскохозяйственных угодий подвергаются пагубному влиянию водной эрозии, а более 6 млн га земель систематически подвергаются ветровой эрозиии. При этом до 20 млн га охвачены пылевыми бурями.

Как сообщали Українські Новини, в то время, как Украину накрыл мощный грозовой фронт, на Западе и Севере Украины дожди будет блокировать антициклон с севера, северо-востока.

Кроме того, по прогнозу Вазиры Мартазиновой, максимальная температура, которую можно ожидать в отдельные дни лета +32 градуса. 

 

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok