Политика 2021-07-15T04:04:50+03:00
Українські Новини
Креминь просит Разумкова не вносить изменения в языковое законодательство

Креминь просит Разумкова не вносить изменения в языковое законодательство

Законодательство, Тарас Креминь, Дмитрий Разумков, Председатель ВРУ, Уполномоченный по защите государственного языка
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь
Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь обратился к председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову, председателю и членам парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики с просьбой не допустить скрытые манипуляции с законодательством и не вносить какие-либо изменений в языковое законодательство. Об этом говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного по защите государственного языка, передают Українськi Новини.

"Сегодня в повестку дня сессии Верховной Рады включены законопроекты №5554 и №5554-1, предусматривающие отсрочку обязательного озвучивания фильмов на украинском языке на неопределенный срок. Также сегодня запланировано очередное заседание парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, на котором отдельные народные депутаты снова попытаются внести к прошлогоднему законопроекту о независимости Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию (№4107) новые неконституционные поправки и полностью отменить обязательность украинского языка для фильмов и сериалов с 16 июля этого года", - отметил Креминь.

По его словам, предложения и поправки народных депутатов, которые предлагается внести в законопроект №4107, не только могут поставить под угрозу использование государственного языка в сфере телевидения и радиовещания и привести к нарушению прав граждан на получение соответствующих услуг и информации на государственном языке, но и не соответствуют регламенту Верховной Рады относительно процедуры их внесения.

Уполномоченный напомнил, что сегодня требования к распространению телерадиоорганизациями передач, фильмов и рекламы в части использования государственного языка регулируются не только законами "О телевидении и радиовещании", "О кинематографии" и "О рекламе", но и специальным законом "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Частью шестой статьи 23 указанного закона, в частности, предусмотрено, что с 16 июля 2021 года языком распространения и демонстрации фильмов в Украине является государственный язык, а фильмы, снятые субъектами кинематографии Украины, распространяются и демонстрируются в Украине с языковой частью звукового ряда, выполненной на государственном языке, в том числе путем дублирования или озвучивания.

Следовательно, по словам уполномоченного, неконституционные поправки фактически нивелируют действующие нормы языкового закона.

"Мы против таких скрытых манипуляций с законодательством, которые фактически приведут к созданию для граждан Украины дополнительных ограничений по языковому признаку, что недопустимо. Поэтому законопроекты 4107, 5554, 5554-1 не могут быть поддержаны Верховной Радой как противоречащие Конституции", - подчеркнул уполномоченный.

Как сообщали Українськi Новини, Креминь сообщил, что из 43 сериалов на ведущих украинских телеканалах 29 – русскоязычные.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok