Экономика 2021-07-13T04:03:52+03:00
Українські Новини
"Нефтегаз" считает незаконным требование НАПК уволить предправления компании Витренко

"Нефтегаз" считает незаконным требование НАПК уволить предправления компании Витренко

НАПК , Нефтегаз, Нефтегаз Украины
Нефтегаз Украины. Фото: delo.ua
Нефтегаз Украины. Фото: delo.ua

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" заявляет о незаконности требования Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) уволить председателя правления компании Юрия Витренко и намерен оспорить это требование в судебном порядке.

Об этом говорится в сообщении "Нефтегаза", передают Українські Новини.

"Предписание НАПК, которое было внесено Кабинету Министров по ликвидации нарушений статьи 26 Закона Украины "О предотвращении коррупции" при назначении предправления "Нефтегаза" является незаконным, а выводы Нацагентства свидетельствуют о типичном примере "выборочного правосудия" и предвзятого отношения", - заявил предправления "Нефтегаза" Витренко.

Отмечается, что для применения ограничений, предусмотренных законом, обязательным условием является наличие у должностного лица соответствующих полномочий на подготовку или принятие участия в подготовке решений относительно соответствующего субъекта.

"Такие полномочия по "Нефтегазу" у меня отсутствовали. Также добавлю, что Минэнерго не было органом управления компании, а в качестве такого органа выступал Кабмин. При этом как исполняющий обязанности министра я не входил в состав Кабинета Министров, а соответственно и не голосовал при принятии решений Кабмином. Также я не был руководителем или членом Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ)", - сказал Витренко.

Также он назвал действия НАПК примером "выборочного правосудия", так как НАПК никак не отреагировало во время назначения Евгения Кравцова председателем правления акционерного общества "Укрзализныця", при том что до этого он занимал должность первого заместителя министра инфраструктуры.

При этом он отметил, что Министерство инфраструктуры осуществляло функции по управлению этим акционерным обществом и было наделено соответствующими полномочиями.

Также отмечается, что отсутствие нарушений норм законодательства при назначении Витренко подтверждается научно-правовым заключением ведущих специалистов в области права Института государства и права им. В.Корецкого, в котором говорится, что заключение трудового контракта с Витренко на должность предправления "Нефтегаза" не нарушает антикоррупционные ограничения, установленные в пункте 1 части первой статьи 26 Закона Украины "О предотвращении коррупции".

"Я всегда исхожу из принципа верховенства права, поэтому рассчитываю, что в судебном порядке мы сможем установить, чья правовая позиция является более обоснованной", - подытожил Витренко.

Как сообщали Українські Новини, 28 апреля Кабинет Министров уволил предправления "Нефтегаза" Андрея Коболева, назначив на эту должность бывшего исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко.

Также глава Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин заявлял, что Витренко был назначен на должность предправления "Нефтегаза" с нарушениями законодательства.


Новости

ok