Верховная Рада и партии 2021-06-21T04:01:47+03:00
Українські Новини
Черновицкая облорганизация "Голоса" требует исключить из партии Киру Рудык из-за узурпации ею власти

Черновицкая облорганизация "Голоса" требует исключить из партии Киру Рудык из-за узурпации ею власти

Голос, Кира Рудык, исключение из партии
Кира Рудык. Фото: Kira Rudik
Кира Рудык. Фото: Kira Rudik

Черновицкая областная территориальная организация партии "Голос" внесла представление в политсовет партии об исключении из нее депутата Верховной Рады от фракции "Голос" Киры Рудык из-за узурпации ею власти.


Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации на странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"В течение 2020 года, после избрания председателем партии Рудык К.А., партия отходит от тех демократических и либеральных ценностей, которые были заложены основателями партии. В частности: 1. Узурпация и злоупотребления властью. Летом 2020 года по инициативе Киры Рудик во время съезда был изменен устав партии, чем значительно расширялись полномочия председателя партии. Как результат, этот человек самостоятельно контролирует все политические, административные, кадровые и финансовые ресурсы, принимая единоличные решения. Такой шаг позиционировали как временный "на 3 месяца, чтобы пройти местные выборы". Когда же после выборов партийцы попросили вернуть старую редакцию устава, этот вопрос был заблокирован Кирой Рудык, которая с тех пор не проводила собрания политсовета", - говорится в нем.

Подчеркнуто, что в дальнейшем это позволило Рудык взять все органы партии под контроль, устранив тех кто мог составить конкуренцию и предотвратить узурпацию и злоупотребления.

Среди причин представления также "кулуарные переговоры с Офисом Президента и "Слугой народа".

Согласно сообщению, Рудык 25 февраля в интервью одному из агентств заявила, что ведет переговоры о возможном вхождении в коалицию.

"Затем о наличии таких переговоров подтверждала и на телеэфирах. Нет ни одного решения фракции, которое бы уполномочило Киру Рудык на такие переговоры. Официально партия в оппозиции. Эти действия четко указывают на очередную узурпацию власти... Чистки в партии. Сначала из политсовета были исключены Сергей Притула, далее об угрозе исключения сообщили 6 депутатам фракции "Голос", которые обнародовали позицию относительно необходимости изменения устава и проведения съезда, дальше начали устранять глав ТОП (территориальная организация партии), которые поддержали призыв проведения съезда: Днепропетровской, Черновицкой, Херсонской. Зато на позицию новых руководителей политсовет по представлению Киры Рудык утверждает технических и зависимых лиц - помощников Киры Рудик или депутатов Киевского городского совета...", - добавлено в сообщении.

В соответствии с уставом партии за совершение действий или бездействия, которые наносят ущерб репутации партии или дискредитируют партию, предусматривается исключение из нее.

Так, совет Черновицкой территориальной организации "Голоса" принимает решение о внесении представления в политсовет о необходимости исключения из партии Рудык.

Как сообщали Українськi Новини, 27 апреля Рудык заявила, что на предварительном съезде партии в январе получила 90% поддержки партийцев, и уверена, что сейчас такую поддержку сохраняет.

Кроме того, Притула решил уйти из партии "Голос". Вслед за Притулой может уйти сразу половина нардепов "Голоса".


Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok