Кабмин 2024-05-15T07:03:32+03:00
Українські Новини
Жилье для крымских татар будут сроить вместе с Турцией. Кабмин предлагает ратифицировать соглашение

Жилье для крымских татар будут сроить вместе с Турцией. Кабмин предлагает ратифицировать соглашение

Кабмин, Турция, Крымские татары, Строительство жилья
Новостройка.  Фото: pixabay
Новостройка. Фото: pixabay
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде ратифицировать соглашение с Турцией о строительстве жилья крымским татарам.

Об этом говорится в сообщении Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, передают Українськi Новини.

"Кабинет Министров одобрил законопроект "О ратификации рамочного соглашения между правительством Украины и правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства жилья для представителей крымскотатарского народа и льготных категорий граждан Украины и направил его на ратификацию в Верховную Раду", - отмечается в сообщении.

Согласно рамочному соглашению, Турция предоставит Украине помощь путем строительства 500 квартир.

450 из них будут переданы представителям крымскотатарского народа, остальные - льготным категориям граждан, в частности внутренним перемещенным лицам и участникам АТО / ООС.

200 квартир будут построены в Николаеве и 200 - в Херсоне - ближайших областных центрах к административной границы с Крымом, 100 - в Киеве.

В сообщении отмечается, что ответственность за распределение и передачу жилья в частную собственность возложена на органы местного самоуправления.

Также отмечается, что участие в составлении списков на получение жилья гражданами Украины - представителями крымскотатарского народа будет принимать Международный благотворительный фонд "Фонд национального благосостояния Крыма".

Напомним, 10 апреля в рамках рабочего визита Президента Владимира Зеленского в Турцию был подписан ряд двусторонних документов.

Как сообщали Українськi Новини, 10 апреля Украина и Турция подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в рамках строительства жилья для крымских татар и других внутренне перемещенных лиц.

Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде определить понятие "коренного народа" и законодательно закрепить, что таковыми в Украине являются крымские татары, караимы и крымчаки.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявляет, что 93 крымских татар преследуются российской властью по политическим мотивам.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok