Политика 2024-06-15T07:02:50+03:00
Українські Новини
Суд ЕС отменил старые санкции против Виктора Януковича и его сына. Новые остаются в действии

Суд ЕС отменил старые санкции против Виктора Януковича и его сына. Новые остаются в действии

Виктор Янукович, Суд, ЕС, Санкции, решение суда
Виктор Янукович. Скриншот: ТАСС
Виктор Янукович. Скриншот: ТАСС
  • Скопировано

Суд общей юрисдикции Евросоюза аннулировал решение Совета ЕС от 2019-го о продлении санкций против сбежавшего в Россию экс-президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра.

Об этом говорится в пресс-релизе суда.

Речь идет о решении Совета ЕС от 2019 года о продлении на год санкций против Виктора и Александра Януковичей. Эти санкции уже утратили силу. Вместо них введены новые. Суть санкций была в замораживании активов.

"Совет ЕС не смог продемонстрировать, что право на защиту и право на эффективную судебную защиту были соблюдены в уголовных процессах, которые ведутся в отношении этих лиц украинской властью, и которые лежат в основе этого продолжение", — пояснил суд свое решение.

Кроме того, в суде сказали, что если в отношении лица применяются санкции в течении нескольких лет, то Совет ЕС обязан проверить, было ли соблюдено право этого человека на судебное разбирательство в разумные сроки, прежде чем Совет решит, продолжать ли эти меры в очередной раз.

Таким образом Совет ЕС должен указать причины, по которым он смог сделать вывод о том, что права заинтересованных лиц на рассмотрение их дела в разумные сроки были соблюдены.

"В этих обстоятельствах Суд заявляет: невозможно установить, что до принятия обжалуемых актов Совет убедился в соблюдении Украиной права на защиту и права на эффективную судебную защиту этих лиц в контексте этого уголовного дела", — говорят в суде.

Как сообщали Українські Новини, суд Европейского Союза аннулировал решение Совета ЕС о продлении санкций против бывшего украинского премьер-министра Николая Азарова в 2019 году.

Европейский Союз (ЕС) снял санкции против министра энергетики и угольной промышленности Украины в 2012-2014 годах Эдуарда Ставицкого.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok