Lifestyle 2024-07-15T07:04:06+03:00
Українські Новини
Вино на все случаи. С чем сочетается Шардоне и как выбрать вино по вкусу

Вино на все случаи. С чем сочетается Шардоне и как выбрать вино по вкусу

Вино, Виноградники, Особенности, Советы сомелье, Шардоне, Изготовление вина
Особенности Шардоне. Фото: pixabay
Особенности Шардоне. Фото: pixabay
  • Скопировано

Шардоне – классический сорт белого винограда и одноименное сортовое вино. В переводе с французского Шардоне означает "то, что заросло чертополохом". Это вино имеет множество вкусовых оттенков и сочетается практически с любой едой. Об особенностях сорта Шардоне написала на своей странице в Facebook сомелье Валентина Дуткевич, передают Українські Новини.

На юге Бургундии есть село Шардоне, и там растут старые его лозы. Но мировая слава принадлежит винам из северных субрегионов провинции: Шабли, Маконэ, Кот д'Ор. В Бургундии виноделы ни за что не напишут на этикетке Шардоне, а укажут название коммуны (вроде Маконэ, Мерсо или Шабли).

Самое дорогое Шардоне мира делают на винограднике Монраше Гран Крю, который расположен одновременно на территории двух коммун – Шассаль и Пулиньи. У этого вина сдержанная ароматика, но щедрый вкус, который раскрывается в зависимости от региона и методов винификации, подчеркнула сомелье.

  • Насыщенное сливочное выдерживают в дубе, на дрожжевом осадке, что наполняет его тропическими тонами (ананас, манго, карамбола), ореховыми оттенками и даже нотками запеченной овсянки, ириса, тоффи, корочки пирога. Шардоне без выдержки – легкие, минеральные, с приятной маслянистостью и лимонными нотками.
  • Пряные, ванильные и даже смоляные ароматы в вине свойственны выдержанным в американских бочках Шардоне – американские дубы растут быстрее по сравнению с французскими, а древесина у них более пористая. Поры французского дуба мелкозернистые и более деликатно воздействуют на вино.
  • Винификация в нержавейке сохраняет максимальную свежесть, легкость вина. О таком говорят "хрустящее". И таким часто является Шабли - быстрое, яблочно-цитрусовое с мыслью про мокрые камни. В винах Мерсо более маслянистое тело, ароматы садовых фруктов и лесных орешков. Шардоне с Маконэ пахнут тропиками.

Шардоне – один из основных сортов Шампани. Есть даже клон – розовый Шардоне. Он любит известняковые почвы, поэтому лучшие вина делаются из него. Чили, Австралия и юг Франции предлагают хорошее соотношение между качеством и стоимостью. Шардоне южной Австралии биодинамическое и удивительное. От лимона и грейпфрута в косточковых свежих фруктов в аромате, с нотками жареного миндаля и тыквенных семечек, пропитанный утонченной минеральностью и сбалансированной кислотностью. Послевкусие длительное и маслянистое, запоминается надолго, подчеркнула сомелье.

Шардоне имеет сильный потенциал для выдержки, потому его можно просто поставить в погреб, завести будильник на 5-15 лет и наслаждаться сливками его вкуса. В любой сумбурной ситуации с пищей выбирайте Шардоне, советует сомелье. Оно сочетается почти со всем, но исключительно вкусно с рыбой на гриле, всеми блюдами, где есть сливочный соус (кроме десертов). 

Как сообщали Українські Новини, на ближайших выходных во Львове пройдет Фестиваль украинского вина.

Своими секретами приготовления натурального вина поделился винодел из Харькова, вино которого стало лучшим в Украине.

Несмотря на успех, маленьким винодельням Украины приходится сталкиваться со сложностями на своем пути. 

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok