Общество 2024-05-15T07:03:54+03:00
Українські Новини
ПЦУ отстранила настоятеля храма от службы за скандальную публикацию о сексе и абортах

ПЦУ отстранила настоятеля храма от службы за скандальную публикацию о сексе и абортах

Скандал, Женщины, Священник, Аборты, Facebook, высказывания, Александр Дедюхин, Православная церковь Украины, ПЦУ
Александр Дедюхин.
Фото: Facebook/Олександр Дедюхін
Александр Дедюхин. Фото: Facebook/Олександр Дедюхін
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Православная церковь Украины (ПЦУ) отстранила настоятеля Свято-Николаевской религиозной общины Полтавы протоиерея Александра Дедюхина от службы до 19 августа и требует прекратить любую активность в социальных сетях из-за его высказываний о женщинах и абортах.

Об этом говорится в решении Епархиального совета Полтавской епархии Православной Церкви Украины от 7 июня, передают Українськi Новини.

Епархиальный совет на своем собрании рассмотрел вопрос активной деятельности в социальной сети Facebook протоиерея Дедюхина, которая привела к резкой общественной реакции на отдельные высказывания священника.

В процессе обсуждения участники Епархиального совета отметили, что Дедюхин в своих публичных сообщениях неоднократно употреблял некорректные, а иногда недопустимые для священнослужителя высказывания.

Были проанализированы ряд "постов" протоиерея Дедюхина, опубликованных им в своем блоге в течение текущего года.

"В публикациях фигурируют выражения, унижающие человеческое достоинство, разжигающие вражду в обществе на политической почве, противоречащие фундаментальным принципам христианской морали и этическим нормам православной аскетики, наносящие ущерб авторитету Православной церкви Украины", - говорится в решении совета.

В связи с этим совет принял решение временно, до 19 августа, отстранить протоиерея Александра Дедюхина от проведения Божественной Литургии; поставить перед ним требование прекратить до 6-го сентября любую публичную деятельность в соцсетях (в дальнейшем такую ​​публичную деятельность он может вести только в пределах норм христианской морали и пастырской этики); рекомендовать протоиерею Дедюхину на время действия запрета обдумать свою позицию относительно выбора - остаться священнослужителем Православной церкви и осуществлять свою пастырскую деятельность согласно церковным правилам и присяге священнослужителя или выбрать путь светского политика и блогера.

В случае повторения нарушений управляющим епархии будут наложены более строгие канонические наказания, или же дело передадут на рассмотрение Священного Синода Православной церкви Украины.

1 июня протоиерей Дедюхин угодил в скандал из-за высказываний на своей странице в Facebook о женщинах, их теле и абортах.

По данным СМИ, настоятель Свято-Николаевского храма написал, что женщина не должна делать абортов, если дала согласие на сексуальные отношения.

Свое мнение он аргументировал выражением "С*чка не захоче - кобель не скоче".

На данный момент священник удалил свою публикацию, и она недоступна.

Как сообщали Українськi Новини, Православная церковь Украины отменила традиционный крестный ход по случаю годовщины крещения Руси-Украины 27-28 июля из-за карантинных ограничений.

В 2018 году полтавский священник заявил о переходе в Украинскую поместную православную церковь.

В Харьковской области священник забыл святую воду и "окропил" людей из ведра.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано


Новости

ok