Общество 2024-05-15T07:03:58+03:00
Українські Новини
Председатель Наблюдательного Совета Украинского культурного фонда Мудрак подала в отставку

Председатель Наблюдательного Совета Украинского культурного фонда Мудрак подала в отставку

Минкультуры, Украинский культурный фонд, Лариса Мудрак, наблюдательный совет УКФ
Председатель Наблюдательного Совета Украинского культурного фонда Мудрак Фото: facebook.com
Председатель Наблюдательного Совета Украинского культурного фонда Мудрак Фото: facebook.com
  • Скопировано

Председатель Наблюдательного Совета Украинского культурного фонда Лариса Мудрак написала заявление об отставке. Об этом она сообщила в соцсети Facebook, передают Українські Новини.

"Как председатель Наблюдательного Совета Украинского культурного фонда я сложила полномочия, "учитывая сложившуюся ситуацию и собственную гражданскую позицию о самоотводе действующего Наблюдательного Совета Украинского культурного фонда" 4 июня", - написала Мудрак.

Она отметила, что призвала к такому же шагу членов НС еще на прошлой неделе. Напомним, что заявление на увольнение с должности члена НС УКФ подала Екатерина Чуева.

По словам Мудрак, кризис в УКФ начался задолго до ее прихода.

"За месяц работы во время кризиса всех уровней удалось выбрать исполнительного директора и провести конкурсный отбор 2021 года. Дирекция может продолжить работу по выдаче грантов этого года", - написала Мудрак.

Она отметила, что месяц искала ответы на следующие вопросы:

- почему так много неурегулированности большого количества вопросов в законе "Об Украинском культурном фонде", во внутренних положениях и регламентах;
- почему среди членов Наблюдательного Совета нет профессионального юриста и аудитора из сферы культуры;
- не является ли конфликтом интересов, когда независимые эксперты сами становятся заявителями проектов;
- может ли один эксперт рассматривать 50 проектов, а другой - 5.

Мудрак в своем сообщении поблагодарила всех, кто помогал сохранить УКФ и находить решения во время кризиса, и написала, что будет помогать УКФ и дальше, если ее голос будет услышан.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

"Ситуация, безусловно, непростая. Замечательно, что конкурс состоялся, а значит Дирекция сможет продолжить свою работу по выдаче грантов. Но вопрос о работе нынешнего НС остается открытым. И общественность, и министерство, и я лично заинтересованы в том, чтобы период нестабильности, который мы сейчас наблюдаем, завершился. К сожалению, из-за законодательных пробелов в УКФ и в Минкультуры отсутствуют юридические рычаги влияния. Но я настаиваю на том, что самоотвод таких членов НС, как господин Сусленский и господин Тулузов, является лучшим решением для УКФ. Параллельно мы будем продолжать работу над внесением необходимых изменений в закон, чтобы не допустить повторения таких ситуаций", - отметил министр.

В Минкультуры отметили, что в случае, если самоотвод членов НС будет продолжаться, Минкультуры будет рассматривать вариант запуска процедуры переизбрания всего состава НС. 

Как сообщали Українськi Новини, 14 апреля Министерство культуры и информационной политики назначило Ларису Мудрак председателем Наблюдательного Совета Украинского культурного фонда.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok