СМИ 2024-03-15T06:50:23+02:00
Українські Новини
Черкасский облсовет призывает Кабмин создать Фонд поддержки региональных СМИ, - Томиленко

Черкасский облсовет призывает Кабмин создать Фонд поддержки региональных СМИ, - Томиленко

Кабмин, СМИ, Сергей Томиленко, Черкасский облсовет, Фонд поддержки региональных СМИ
СМИ. Фото: msz.gov.pl
СМИ. Фото: msz.gov.pl
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Черкасский областной совет призывает Кабинет Министров создать Фонд поддержки региональных СМИ, в то время, как в день журналиста Зеленский рассказал о важности независимых СМИ и героизме журналистов

Об этом председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко написал на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"Большинство депутатов Черкасского областного совета обратились к Кабинету Министров с поддержкой инициативы создания Государственного фонда поддержки региональных средств массовой информации. Соответствующее обращение внес на рассмотрение сессии 4 июня первый заместитель председателя Черкасского облсовета, журналист Роман Сущенко", - написал Томиленко.

Он отметил, что создание Фонда поддержки медиа - одна из ключевых антикризисных инициатив, наработанных Национальным союзом журналистов Украины во время масштабных отраслевых совещаний руководителей региональных СМИ.

По его словам, депутаты Черкасского областного совета призывают Кабинет Министров принять неотложные меры по антикризисной поддержке украинских СМИ, в частности:

- создать в Украине Государственный фонд поддержки региональных медиа по образцу подобных фондов в европейских странах и предусмотреть его финансирование в государственном бюджете;

- разработать правительственную программу поддержки печатных СМИ в Украине;

- разработать и принять целевую государственную программу усиления информационного присутствия украинских СМИ на территориях, граничащих с оккупированными территориями Донбасса и Крыма (программа должна реализоваться путем целевой бюджетной помощи местным медиа Донецкой, Луганской, Харьковской, Херсонской областей)

- оказать поддержку разгосударствленным печатным СМИ;

- запретить органам местного самоуправления издавать и распространять информационные бюллетени, которые по периодичности и содержанию являются СМИ, но не зарегистрированы в установленном законом порядке.

"В обращении отмечается, что "в большинстве украинских СМИ, особенно в дирекциях/редакциях местных газет, телевидения и радиовещания, сложилась критическая ситуация. Экономический кризис, пандемия COVID-19, потери доходов от рекламы, отсутствие государственной антикризисной поддержки медиа, некачественная доставка газет подписчикам негативно сказались на редакциях и журналистах", - написал глава НСЖУ.

Национальный союз журналистов Украины убежден, что этим обращением депутаты Черкасского областного совета демонстрируют важность журналистской профессии и понимание необходимости поддержки локальных медиа, которые находятся в экономическом кризисе последнее время.

"По примеру европейских стран правительство должно реализовывать политику поддержки местных медиа", - написал глава НСЖУ.

Как сообщали Українськi Новини,

Также Сергей Томиленко выступил против расширения влияния Нацсовета по телерадиовещанию на печатные СМИ. Председатель НСЖУ призвал власть пойти на диалог с журналистами.

Как считают в Союзе журналистов Украины, печатные СМИ являются одними из наиболее пострадавших от экономического кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции.

Тем временем, Зеленский в государственной резиденции кормил журналистов шашлыком.

 

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok