Экономика 2024-05-15T07:07:36+03:00
Українські Новини
Рада хочет снизить акциз для малых пивоваров почти вдвое

Рада хочет снизить акциз для малых пивоваров почти вдвое

Пиво, Пивовар, Крафтовое пиво, Акциз на алкоголь
Пиво. Фото: pixabay
Пиво. Фото: pixabay
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Верховная Рада намерена дать определение малым производителям пива и снизить ставку акцизного налога для них с 2,78 до 1,39 гривны/л.

За принятие за основу законопроектов №5118 и 5119 проголосовали 284 и 290 депутатов соответственно при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Согласно им, предлагается определить в законе о государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего понятие "малые производители пива" как субъектов хозяйствования, осуществляющих по полному технологическому циклу производство пива в объеме, не превышающем 200 тыс. гл в год, использующих отдельные помещения и не производящих пиво на основании договора (лицензии) о праве использования торговой марки или производственного процесса другого производителя.

При этом если 2 или более пивоваренных завода сотрудничают и объединенный годовой объем продукции также не превышает 200 тыс. гл в год, такие пивоваренные заводы рассматриваются как единый независимый пивоваренный завод.

Предполагается, что малый пивовар, который получил лицензию на производство алкогольных напитков, имеет право осуществлять оптовую торговлю указанными напитками без получения отдельной лицензии на оптовую торговлю.

Кроме того, предлагается снизить ставку акциза для малых пивоваров с 2,78 до 1,39 гривны/л.

Согласно пояснительной записке, на данный момент в Украине доля крафтового пива составляет около 3% от всего рынка пива.

В 2019 году количество производителей пива с объемом производства пива до 3 тыс. гл в год составило 204, а количество субъектов хозяйствования, которые получили лицензии на оптовую торговлю такими алкогольными напитками с объемом производства до 3 тыс. гл в год составило 137.

В Украине с 2017 года действует ставка акцизного налога на уровне 2,78 гривны на 1 литр пива, которая одинакова и для больших, и для малых пивоваренных заводов, при том, что в ряде европейских стран мелкие производители могут платить акциз с 1 литра пива в 1,5-2 раза меньше, чем крупные промышленные гиганты.

Как сообщали Українськi Новини, в апреле 2020 крафтовые пивовары просили власти отменить плату за оптовую лицензию и акциз на производство до 2 млн литров в год для поддержки отрасли во время кризиса, вызванного распространением коронавируса.

Локальный производитель пива компания "Уманьпиво" (Черкасская область) оценивает, что на данный момент в Украине работает более 200 крафтовых пивоварен ресторанного типа, что составляет 0,5% пивного рынка.

В марте 2021 года по сравнению с мартом 2020 года экспорт пива увеличился на 34,4%, или на 1,184 млн долларов, до 4,630 млн долларов, импорт – на 56,5%, или на 2,743 млн долларов, до 7,599 млн долларов.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано


Новости

ok