Силовые структуры 2024-06-15T07:04:06+03:00
Українські Новини
Офис генпрокурора продолжает сотрудничать с Беларусью, несмотря на скандал с самолетом Ryanair

Офис генпрокурора продолжает сотрудничать с Беларусью, несмотря на скандал с самолетом Ryanair

Беларусь, Сотрудничество, Украина-Беларусь, уголовная сфера
Офис Генпрокурора
Офис Генпрокурора
  • Скопировано

Офис генерального прокурора не прекратил и не намерен прекращать сотрудничество с Беларусью в уголовной сфере, в частности в вопросе экстрадиции подозреваемых, несмотря на инцидент с самолетом авикомпании Ryanair, который сопровождался боевым самолетом МиГ-29 для экстренной посадки в Минске с целью задержания белорусского оппозиционера Романа Протасевича.

Об этом говорится в ответе Офиса генпрокурора на запрос Українських Новин.

Офис отметил, что сотрудничает с Беларусью по уголовным делам в рамках международного договора - Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года, которая была ратифицирована Верховной Радой в 1994 году.

"С учетом требований статей Конвенции Офис генпрокурора обязан оказывать международную правовую помощь по запросам компетентных органов Республики Беларусь до момента прекращения указанного международного договора..." - сказано в ответе.

Вместе с тем Офис не смог предоставить информацию о количестве лиц, которые были экстрадированы в Беларусь и из Беларуси в Украину, ссылаясь на то, что такая информация содержится в значительном количестве документов и ее предоставление невозможно без проведения дополнительного тщательного анализа.

 

Как сообщали Українськi Новини, Верховная Рада обратилась к международным организациям с осуждением действий Беларуси из-за сопровождения рейса авиакомпании Ryanair боевым самолетом МиГ-29 для экстренной посадки в Минске с целью задержания основателя оппозиционного канала NEXTA в Telegram Романа Протасевича.

Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг запретила импорт электроэнергии из России и Беларуси до октября, а Кабмин запретил использование воздушного пространства Украины воздушными судами, зарегистрированными в Беларуси.

После посадки в Беларуси правоохранители задержали основателя оппозиционного канала NEXTA в Telegram Романа Протасевича.


Ранее у Лукашенко обвинили ХАМАС в том, что это они якобы сообщили о бомбе на борту Ryanair

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok