Lifestyle 2024-04-15T06:43:02+03:00
Українські Новини
Как приготовить настоящий форшмак и цимес: секреты блюд с одесским колоритом

Как приготовить настоящий форшмак и цимес: секреты блюд с одесским колоритом

Интер, рецепты, Подборка рецептов, одесская кухня
Блюда с одесским колоритом. Фото: пресс-служба телеканала
Блюда с одесским колоритом. Фото: пресс-служба телеканала "Интер"
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Ток-шоу «Полезная программа» отправилось за новыми гастрономическими впечатлениями в Одессу, чтобы увидеть и узнать на месте самые популярные рецепты одесской кухни, тогда как ранее эксперты поделились меню для здоровой кожи. Українські Новини расскажут, как приготовить настоящую черноморскую камбалу, икру из баклажанов, форшмак по-одесски и, конечно же, одесский цимес.

Знаменитую одесскую кухню невозможно представить без этих блюд. Тем более что меню города у Черного моря зависит от времени года и сезонных продуктов.

"Одесситы делают акцент на основном ингредиенте, вкус которого в блюдах не маскируют специями, а лишь подчеркивают. Готовят неторопливо, тщательно и внимательно. Для блюд используются всегда свежие продукты, но садятся есть, когда борщ или салат уже немного постоят. Кстати, борщ тут считается самым вкусным именно на второй день", — подчеркнул ведущий Александр Лукьяненко.

По мнению диетолога Екатерины Кондратюк, из-за разнообразия рыбы и морепродуктов одесскую кухню можно считать украинским вариантом средиземноморской диеты.

"Это прекрасный источник белка и омега-3 жирных кислот, поэтому в Одессе нужно есть все, что плавает в Черном море, свежее и правильно приготовлено, – это полезно для здоровья".

КАМБАЛА ЧЕРНОМОРСКАЯ от одесситки Анастасии Погосовой

Ингредиенты: камбала – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., мука – 1 стакан, сливочное масло – 100 г, соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Камбалу час вымачиваем в воде, обсушиваем и очищаем: обрезаем плавники и голову, нарезаем на крупные куски. Затем – солим, перчим и оставляем на 30 минут. Рыбу панируем в муке и жарим на сковороде со сливочным маслом на большом огне под закрытой крышкой. Перевернув на другую сторону, обжариваем, не накрывая крышкой, до золотистой корочки. Выключаем огонь, выкладываем на горячую камбалу свежий нарезанный лук и накрываем крышкой (лук убирает привкус ила). Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.

ИКРА ИЗ СИНИХ (баклажанов) от певицы Аиды Николайчук

Ингредиенты: баклажаны – 2-3 шт., помидоры – 2 шт. (желательно сорта «Микадо» или «Бычье сердце»), болгарский перец – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, подсолнечное масло – 3-4 ст. л., лук репчатый – 1 шт., сок четверти лимона, соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

В Одессе синими принято называть баклажаны. Их вместе с болгарским перцем запекаем в духовке до полной готовности, чтобы овощи стали мягкими. Затем очищаем от кожуры и мелко рубим ножом вместе с бланшированными помидорами. Добавляем растительное масло, давленый чеснок, тертый сырой лук, сок лимона, сахар и соль. Хорошо перемешав, подаем к столу.

ФОРШМАК ПО-ОДЕССКИ от Александра Лукьяненко

Ингредиенты: яблоки – 2 шт., репчатый лук – 2 шт., сливочное масло – 75 г, яйца – 2 шт., сельдь – 2 шт., грецкие орехи – 5 шт., лимонный сок – 1 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л., соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Филе сельди дважды перекручиваем через мясорубку. Очищаем лук и яблоки от кожуры и перекручиваем в мясорубке вместе с сельдью. К готовому фаршу добавляем сливочное масло, сок лимона, соль, перец, натертые на мелкой терке грецкие орехи и отварные яйца. Все перемешиваем. Форшмак выкладываем в тарелку, поливаем оливковым маслом и едим с гренками из черного хлеба.

ОДЕССКИЙ ЦИМЕС от шеф-повара «Готовим вместе» Андрея Дромова

Ингредиенты: морковь – 2 шт., курага – 100 г, изюм – 100 г, чернослив – 100 г, оливковое масло – 2 ст. л., палочки корицы – 2-3 шт., сахарный сироп или мед – 1-2 ст. л., вода – 50 мл.

Приготовление:

Курагу, чернослив и изюм тщательно промываем под проточной водой. Кладем в миску и заливаем горячей водой, оставляем на 15 минут, чтобы сухофрукты разбухли. Воду сливаем, сухофрукты еще раз промываем. Морковь для этого блюда нужно брать сочную и свежую, сладких сортов. Морковь моем, чистим, нарезаем кружочками, обжариваем на сковороде с маслом. Выкладываем на сковороду к моркови курагу, чернослив и изюм. Добавляем мед и небольшое количество воды. Перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности моркови и испарения жидкости. Добавляем специи по вкусу. Выкладываем цимес в тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как сообщали Українскьі Новини, летнее меню отлично разнообразит спаржа. Из этого овоща готовятся вкусные и очень полезные блюда.

Любителям восточной экзотики понравятся блюда японской кухни. Рецепты питательные, но одновременно диетические.

А на десерт отлично подойдут всем знакомые с детства ватрушки. Приготовить ностальгическое творожное лакомство не составит особого труда.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано




Новости

ok