Общество 2022-01-15T04:27:48+02:00
Українські Новини
Киев перестает быть "каштановой" столицей. Каких деревьев больше всего в городе

Киев перестает быть "каштановой" столицей. Каких деревьев больше всего в городе

Киев, Каштаны, Тополь, Киевзеленстрой
Каштан. Фото: pixabay
Каштан. Фото: pixabay

Каштаны в середины XIX века стали визитной карточкой Киева. Они есть и на гербе города и были на жетонах метро. Однако в последние годы каштанов стали высаживать меньше, а лип и кленов больше.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил генеральный директор коммунального объединения "Киевзеленстрой" Алексей Король.

"Если сравнить данные 2005 года, на столичных улицах произошло изменение процентного состава древесных видов – количество июля уменьшилась, а кленов стало втрое больше. Но несмотря на это, почти треть уличных насаждений представлена все же различными видами липы", – рассказал Алексей Король.

Больше всего в Киеве лип – 29,7%. Клены упорно втесняют каштаны с киевских улиц. Сейчас из 26% от общей массы деревьев. На третьем месте – каштаны (14,8%). Распространенными в столице также тополя (10,8%), робиния псевдоакация (7,8%), дуб и ясень (по 1,1%), рябина (0,7%). Реже на столичных улицах можно встретить березу, катальпу, вяз, вишню, черемуху и другие виды – все вместе они составляют около 8%.

В прошлом году коммунальные службы высадили в прошлом году больше 9 тыс. деревьев. В этом – уже 3 тысячи. Запланировано еще больше 6 тыс. посадок. Сажать будут все те же клены, липы, тополя и робинии. Кроме того, посадят цветущие деревья вроде сакур, магнолий, катальпы бигнониевидной. Весной в период их цветения в парках собираются киевляне любоваться цветами и фотографироваться на их фоне.

Как сообщали Українські Новини, знаменитые каштаны пропадут с улиц Киева, деревья не выдерживают грязного воздуха. Также на Крещатике усохли скандальные каштаны "Бриоти".

24 мая 2013 года прокуратура Киева начала расследование по факту растраты и присвоения бюджетных средств коммунальным предприятием по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района при закупке каштанов, высаженных на улице Крещатик в Киеве. 

Вместо каштанов на Хрещатике высаживают платаны.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok