Верховная Рада и партии 2023-10-15T06:12:01+03:00
Українські Новини
Лишение свободы до 2 лет: Рада усилила ответственность за недостоверное декларирование

Лишение свободы до 2 лет: Рада усилила ответственность за недостоверное декларирование

Верховная Рада, уголовная ответственность, Недостоверное декларирование
Верховная Рада Украины. Фото: wikipedia.org
Верховная Рада Украины. Фото: wikipedia.org
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Верховная Рада усилила уголовную ответственность за декларирование недостоверных данных с лишением свободы до 2 лет за недостоверное декларирование от 4,5 млн гривен.

За принятие законопроекта № 4651 в целом проголосовали 307 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українськi Новини.

Законопроектом вносятся изменения в статью 366-2 Уголовного кодекса и предусматривается для депутатов, госслужащих и представителей органов местного самоуправления ограничение свободы на срок до 2 лет или штраф от 51 тыс. гривен до 68 тыс.гривен (от 3 000 до 4 000 необлагаемых минимумов доходов граждан), с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет, если указанные лица не внесли в декларацию активы и недвижимость на сумму от 500 до 2 000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (сейчас - от 1,1 млн гривен до 4,5 млн гривен).

Если задекларированные сведения будут отличаться от достоверных на сумму более 2 000 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (сейчас - более чем на 4,5 млн гривен, с 1 июля - 4,8 млн гривен), то депутат, госслужащий или представитель органов местного самоуправления может получить штраф от 68 тыс. гривен до 85 тыс. гривен (от 4 000 до 5 000 необлагаемых минимумов доходов граждан), или общественные работы на срок от 150 до 240 часов, или 2 года ограничения свободы или лишение свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

За непредставление декларации уполномоченным лицом предлагается наказывать штрафом, общественными работами или ограничением свободы до 2 лет и лишением права занимать определенные должности до 3 лет.

Как сообщали Українськi Новини, Рада ввела уплату НДС для Facebook, Netflix и Google.


Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
  • Скопировано




Новости

ok