Верховная Рада и партии 2024-04-15T06:43:09+03:00
Українські Новини
Разумков за создание отдельного органа для определения олигархов вместо СНБО

Разумков за создание отдельного органа для определения олигархов вместо СНБО

СНБО, Олигархи, Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков
ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
  • Скопировано

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков выступает за создание отдельного органа для определения олигархов вместо Совета национальной безопасности, как это предлагается в законопроекте №5599 о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов).

Об этом он сообщил на брифинге, передают Українські Новини.

"… Я думаю, что нужно было бы создать отдельный орган, который бы занимался такими вопросами (определения олигархов). Возможно, по аналогии с теми комиссиями, которые занимаются отбором Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, возможно, с привлечением иностранных экспертов", - сказал он.

Разумков отметил, что успел ознакомиться с самим законопроектом, и, по его мнению, сама идея правильная, и там есть много правильных вещей.

Он считает, что СНБО не присуща функция относить тех или иных граждан к тем или иным категориям, как олигархи, потому что СНБО - это совещательный, консультативный и координационный орган.

Также Разумков заявил, что в законе должны быть предохранители, чтобы будущие президенты не могли неправильно пользоваться таким "серьезным инструментом".

Как сообщали Українськi Новини, Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде определить олигархами лиц, которые одновременно соответствуют четырем критериям: являются участниками политической жизни, имеют значительное влияние на СМИ, владеют монополией на государственном рынке и активами, превышающими миллион прожиточных минимумов.
Согласно законопроекту, решение об определении принимает СНБО.

Кроме того, Зеленский предлагает запретить олигархам давать деньги политическим партиям

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано


Новости

ok