Политика 2024-05-15T07:04:56+03:00
Українські Новини
Появился текст закона Зеленского об олигархах: кто попадет в Реестр

Появился текст закона Зеленского об олигархах: кто попадет в Реестр

Верховная Рада, Олигархи, Олигарх, деолигархизация, Владимир Зеленский, Зеленский, статус олигарха
Закон. Фото: ОПУ
Закон. Фото: ОПУ
  • Скопировано

Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде определить олигархами лиц, которые одновременно соответствуют четырем критериям: являются участниками политической жизни, имеют значительное влияние на СМИ, владеют монополией на государственном рынке и активами, превышающими миллион прожиточных минимумов.

Об этом говорится в законопроекте №5599 от 2 июня, текст которого обнародован в четверг, передают Українськi Новини.

Под участием в политической жизни понимается занятие должности Президента, члена парламента или правительства, руководителя центрального органа исполнительной власти, Генерального прокурора, председателя Службы безопасности Украины, Национального банка, руководителя созданного главой государства вспомогательного органа.

Также к участникам политической жизни относятся лица, связанные с вышеупомянутыми, руководство политических партий и те, кто финансируют их деятельность, политическую агитацию или проведение митингов и демонстраций с политическими требованиями.

Значительное влияние на СМИ означает, что лицо является его бенефициаром или контролером.

Если после принятия этого закона до введения его в действие владелец потеряет такой статус, поскольку передаст СМИ другому, связанному с собой лицу, он все равно будет считаться имеючим значительно влияние.

Пункту о влиянии на СМИ бывший владелец не будет соответствовать только если передаст его лицу с безупречной деловой репутацией, которое не подпадает под определение олигарха ни по одному критерию.

Владение монополией на госрынке означает, что лицо является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) субъекта хозяйствования естественных монополий или занимающего доминирующее положение на общегосударственном товарном рынке, и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение.

Стоимость активов лица для соответствия определению олигарха должна превышать один миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

На данный момент эта сумма составляет 2,27 млрд гривен.

При этом в расчет берутся не только собственные активы, но и активы лиц и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых он является, кроме активов в СМИ.

Признавать лиц олигархами на основании соответствия этим критериям будет Совет национальной безопасности и обороны.

Решение будет приниматься на основании представления члена СНБО, Кабинета Министров, НБУ, СБУ или Антимонопольного комитета.

Оно станет основанием для включения в Реестр олигархов (лиц, имеющих значительный экономический или политичесий вес в общественной жизни).

Тем, кто будет включен в Реестр олигархов, будет запрещено делать взносы в поддержку партий и быть покупателем в процессе приватизации.

Включенные в реестр будут обязаны подавать электронные декларации, а контактирующие с ними публичные служащие декларацию о контактах.

Быть исключенным из Реестра можно будет при установлении факта потери не менее двух из четырех признаков олигарха.

Закон будет введен в действие по истечении шести месяцев со дня вступления в силу.

Через 10 лет со дня введения в действие он утратит силу.

Как сообщали Українськi Новини, ранее секретарь СНБО заявил, что закон о статусе олигарха коснется 13 лиц.

Зеленский рассчитывает, что принятие закона о статусе олигархов позволит решить проблему бедности в Украине.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok