Политика 2024-06-15T07:08:55+03:00
Українські Новини
Зеленский рассчитывает, что закон о статусе олигархов решит проблему бедности в Украине

Зеленский рассчитывает, что закон о статусе олигархов решит проблему бедности в Украине

Бедность, Владимир Зеленский, статус олигарха
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента
Владимир Зеленский. Фото: Офис Президента
  • Скопировано

Президент Владимир Зеленский рассчитывает, что принятие закона о статусе олигархов позволит решить проблему бедности в Украине.

Об этом он написал в колонке для журнала "Фокус", передают Українськi Новини.

"Кто сумел воспользоваться полностью возможностями, которые были у нас с 1990-х годов? Вы знаете фамилии этих людей. Они ежегодно перечисляются в списке самых богатых украинцев. А что же остальные? Общество должно просто адаптироваться к тому, как эти избранные и приближенные к ним распределяли между собой ресурсы — политический, финансовый, промышленный, медийный", - пишет глава государства.

Он убежден, что большинство украинцев считает такую ситуацию несправедливой.

"Именно это и отразилось на итогах выборов 2019 года. То, с каким красноречивым результатом проиграл тогда один из олигархов, наглядно демонстрирует, на что на самом деле рассчитывает общество. На другое государственное мировоззрение. На другие принципы и правила жизни в стране. На другой уровень общественного диалога. Кое-что нам уже удается", - отметил он.

Успехом Президент назвал то, что "впервые за много лет не увеличилось, а уменьшилось количество олигархов".

"Минус Медведчук. С помощью законных инструментов Медведчук был лишен возможности использовать медиаактивы и государственное имущество для того, чтобы откровенно бить по стране и наносить разрушительный вред государственной безопасности.  Будут еще минусы, пока все олигархи не станут просто крупными бизнесменами", - пояснил он.

Зеленский уверен, что Украина станет конкурентной в мире, если "особые граждане не смогут быть "равнее" других и не смогут присваивать что-либо, шантажируя государство".

"На этом примере можно увидеть, что такое статус олигарха. Если у таких лиц забрать сконцентрированный медиаресурс, когда у них нет уже непрозрачного доступа к стратегическим активам и когда нет "крыши" в Киеве, больше ничего они забрать у государства не могут. И ослаблять государство не могут в противостоянии за наш суверенитет", - написал он.

Президент анонсировал представление в ближайшее время обществу фундаментального законопроекта о деолигархизации, который, по его мнению, поможет в том числе преодолеть бедность.

"Законопроект о деолигархизации зафиксирует системный взгляд на эту проблему. Нам очень нужны максимальная прозрачность экономических отношений, недопущение деструктивных концентраций ресурсов и равенство всех граждан перед законом и судом. Пока этого не было, страна десятилетиями двигалась к статусу бедной в Европе. Мы это обеспечим — и Украина сможет перейти к стабильному экономическому росту на протяжении десятилетий, наконец, решит в том числе и проблему бедности", - заверил глава государства.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Алексей Данилов заявил, что СНБО разрабатывает законопроект о статусе олигарха в Украине, который может быть применен к 13 лицам по предварительным оценкам.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"


Новости

ok