Верховная Рада и партии 2024-05-15T07:04:58+03:00
Українські Новини
Закон о переименовании Верховного суда Украины может "потянуть" из бюджета 440 млн гривен, – СМИ

Закон о переименовании Верховного суда Украины может "потянуть" из бюджета 440 млн гривен, – СМИ

Верховный Суд, Переименование, Верховный суд Украины
Верховный суд Украины. Фото: Судова влада
Верховный суд Украины. Фото: Судова влада
  • Скопировано

В среду, 2 июня, в повестку дня Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики были внесены два законопроекта, согласно одному из которых Верховный Суд Украины переименовывается в Верховный Суд. Речь идет о законопроекте 5456 от 30.04.2021 авторства Сергея Демченко и других членов Комитета. Об этом пишет Судебно-юридическая газета.

Так, сообщается, что во время обсуждения законопроекта 5456 к нему возник ряд вопросов. Один из них касался расходов на его реализацию.

Как отметил представитель Верховного Суда – руководитель Департамента аналитической и правовой работы ВС Расим Бабанлы, принятие этого проекта может обойтись украинскому бюджету в 440 млн грн.

Отмечается, что законопроектом предусмотрен ряд норм, которые касаются финансового обеспечения судей судов, которые фактически прекратили осуществлять правосудие в декабре 2017 года.

В частности, предлагается установить, что судьи ВССУ, ВХСУ и ВАСУ, переведенные в суды нижестоящего уровня, а также судьи, изъявившие желание уйти в отставку, приравниваются по статусу, в том числе по уровню социально бытового обеспечения, к судьям Верховного Суда, с уровнем денежного обеспечения с коэффициентом 0,85 базового размера должностного оклада судьи ВС.

Сейчас базовый размер оклада судьи Верховного Суда составляет 75 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, размер которого установлен на 1 января календарного года, то есть 75 * 2102 грн = 157 650 грн.

При этом, для судей ВС также предусмотрен региональный коэффициент (по Киеву) – 1,25. То есть, их должностной оклад (без учета надбавок) составляет сейчас в месяц 197 063 грн.

Также законопроектом предусмотрено, что по заявлению судьи Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высшего хозяйственного суда, Высшего административного суда, поданному в Верховный Суд, судейское вознаграждение в течение одного месяца подлежит перерасчету с учетом коэффициента 0,85 к должностному окладу судьи Верховного Суда с 01.01.2020 года, а судьям, которые подтвердили способность осуществлять правосудие в соответствующем кассационном суде в составе Верховного Суда – с момента принятия соответствующего решения ВККС.

Аналогично, законопроект содержит нормы о том, что судьи ликвидируемых спецсудов имеют право на осуществление перерасчета пожизненного денежного содержания и прочее.

" … Основным законопроектом предлагается целый перечень дополнительных расходов из бюджета. Верховный Суд осуществил предварительный подсчет этих расходов. И они составляют в совокупности 440 млн грн. Однако в пояснительной записке утверждается, что реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из бюджета", - отметил он.

Как сообщали Українські Новини, жену брата Вовка уволили из Верховного суда.

Также Суд отказался отменить арест брата Вовка с залогом 35 млн гривен, а Высший антикоррупционный суд (ВАКС) арестовал 3,7 млн долларов, 840 тыс. евро, 20 тыс. фунтов стерлингов, 230 тыс. гривен и 100 шекелей, найденные в квартире брата главы Окружного админсуда Киева. Также суд арестовал недвижимость и автомобиль Юрия Зонтова, подозреваемого в получении взятки в 100 тыс. долларов, которого суд арестовал с залогом 35 млн гривен.

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
  • Скопировано
СКАЗАТЬ "СПАСИБО"



Новости

ok