Внешняя политика 2021-11-15T04:19:54+02:00
Українські Новини
Закрытие телеканалов Козака не соответствует международным стандартам, — ООН

Закрытие телеканалов Козака не соответствует международным стандартам, — ООН

СМИ, ООН, ZIK, 112 Украина, NewsOne, УВКПЧ, Закрытие телеканалов
Телеканалы. Фото: donpatriot.news
Телеканалы. Фото: donpatriot.news

Управление Верховного комиссара по правам человека Организации Объединенных Наций считает, что закрытие в Украине трех телеканалов не соответствует международным стандартам.

Об этом говорится в докладе УВКПЧ, передают Українськi Новини.

"2 февраля Президент Украины подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны о наложении санкций на Тараса Козака и восемь его компаний, что привело к закрытию трех телеканалов (112 Украина, NewsOne и ZiK), которые воспринимались как пророссийские. Это решение противоречит международным стандартам в области прав человека, поскольку не содержит обоснования необходимости и пропорциональности и не было принято независимым органом", - сказано в нем.

Управление также обеспокоено зарегистрированными в парламенте законопроектами о коллаборационизме.

"(Они) не соответствуют международным стандартам на свободное выражение мнения, мирных собраний и объединения. Кроме того, они могут негативно сказаться на вопросах примирения и социальной сплочённости", - говорится в отчете.

УВКПЧ отмечает продолжение практики нападений, запугиваний и угроз работникам СМИ.

"На отчетный период также приходится шестая годовщина со дня убийства журналиста Олеся Бузины. Несмотря на то, что полиция установила личности двух подозреваемых еще в ноябре 2017 года, судебное разбирательство еще не завершено. Затягивание судебного разбирательства продолжает подрывать право потерпевших на эффективное средство правовой защиты и усиливает у журналистов чувство незащищенности", - сказано в отчете.

Как сообщали Українськi Новини, 2 февраля Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении санкций против депутата Рады Тараса Козака (фракция "Оппозиционная платформа - За життя") и информационных телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK, санкции предусматривают аннулирование лицензий телеканалов.

Управление ООН по правам человека подозревает, что закрытие трех ТВ-каналов было несоизмеримым ограничением свободы.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok